7살 첫 수학 : 시계와 달력 - 초등 입학 전, 즐거운 공부 기억을 만드는 시간! 7살 첫 수학
징검다리 교육연구소.강난영.이은영 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 4월

안녕하세요.

수학을 유독 어려워하는 11살 큰 아이가 하는 말이

"왜 수학을 공부해야 해? 수학 몰라도 살 수 있잖아."

사실 저도 어릴 때 같은 생각을 가지고 있었지만,

어른이 되고보니 수학은 의외로 우리 생활과 밀접한 부분이 많아요.

시간, 돈, 계량, 비율...

큰아이가 특히 시계보기에 약했기 때문에 6살인 둘째는 시계보기를 더 잘 가르치고 싶었어요.

요즘 시계에 관심이 많아서 슬슬 가르쳐야겠다 생각했는데,

우리아이책카페를 통해 이지스에듀 출판사의 <7살 첫 수학: 시계와 달력> 을 만나게 되었답니다.

2 (1).jpg

<7살 첫 수학: 시계와 달력>을 각 파트별로 소개할게요

'첫째 마당, 몇 시인지 벌써 알아요!'에서는 긴 바늘이 12에 오는 정각의 개념을 공부해요.

먼저 시계에는 1부터 12까지의 숫자가 있는 것을 알아보고,

긴 바늘이 12에 이/ㅅ을 때에는 짧은 바늘이 가리키는 숫자가 시각이 되는 개념을 이해할 수 있어요.

오후 1시에는 점심식사를 하고 오후 3시에는 놀이를 하는 등

우리의 생활 패턴에 따라 시간 개념을 이해하기도 해요.

2 (2).jpg

'둘째 마당, 몇 시 30분인지 벌써 알아요!'에서는 긴 바늘이 6에 오는 몇 시 30분의 개념을 공부해요.

긴 바늘이 6을 가리키면 몇시 30분이 되는데, 이때 시를 알려주는 짧은 바늘은 두개의 숫자 중간에 위치하게 되지요.

예를 들어 아래 그림 처럼 1과 2 사이에 짧은 바늘이 오면 1시인데,

저희 큰 아이가 학교에서 시계 단원을 공부할 때 이부분을 많이 어려워했어요.

1시 30분인가 2시30분인가.. 헷갈려 했는데요.

간단하게 숫자의 순서를 따라 아직 2를 지나지 않았으니 1시 30분이 맞다는 것을 알려주면 됩니다.

그래도 어려워하면 실제 시계로 바늘을 돌려가며 바늘들의 움직임을 보여주면 도움이 될 것 같아요.

2 (3).jpg

'셋째 마당 몇 시 몇 분인지 벌써 알아요!'에서는

긴 바늘이 각 숫자를 가리키는 경우, 즉 5분의 단위와

5분 내에서 작은 눈금을 가리키는 경우인 1분의 단위를 이해하게 됩니다.'

긴 바늘이 1을 가리킬때에는 5분, 2를 가리킬 때에는 10분,

작은 눈금 한 칸은 1분을 공부하게 된ㄴ데요.

이를 이해시키기 위해 5씩 뛰어세기도 하고,  작은 눈금을 읽는 것을 많이 연습해야 해요.​

2 (4).jpg

마지막으로 '넷째 마당 1달, 1년도 벌써 알아요!'에서는

1년은 12개월이 이고 1주일은 7일, 월화수목금토일이 있다는 것을 배우게 됩니다.
날짜를 알려주는 달력을 읽을 줄 알고 날짜의 순서룰  이해하게 됩니다.
달력도 수워보이지만 아이에게는 어려운 문제도 많아

천천히 공부해야 할 것 같아요.

2 (5).jpg

이제 시계보기와 달력보기가 능숙해진 큰 아이가 복습할 겸 작은 아이의 공부를 봐주는데요.

아직 작은 아이에겐 좀 어렵지만 밝고 아기자기한 구성에 일상과 관련된 문제들이 많아

관심을 갖고 재미있게 공부를 하고 있답니다.

여러가지 시계에 대해 알아보기도 하고,

시계에는 어떤 숫자가 적혀있는지도 알아보았어요.

긴바늘과 짧은 바늘을 다른 색으로 칠하며 구분해보기도 하고요.

2 (6).jpg

본격적으로 긴 바늘이 12를 가리키는 정각의 개념을 배웁니다.

짧은 바늘이 가르키는 숫자에 동그라미를 하며 몇시인지 공부했답니다.

2 (7).jpg

직접 공부를 시켜보니, 천천히 원리를 이해시키고 단계별로 반복하여 차근차근 공부하며,

생각보다 쉽게 시간 개념을 배울 수 있을 것 같습니다.

저희 작은 아이처럼 좀 일찍 시간에 대해 관심이 생긴 유아에게

또는 시간에 대한 수개념 보충이 필요한 초등 저학년 아이들에게

도움이 될 것 같은 교재입니다.

이렇게 이지스에듀 출판사, <7살 첫 수학: 시계와 달력> 서평 마치며,

좋은 수학 교재 만날 기회주신 우리아이책카페에 감사드립니다.