꽝 없는 뽑기 기계 - 2020 비룡소 문학상 대상 수상작 난 책읽기가 좋아
곽유진 지음, 차상미 그림 / 비룡소 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요.

오늘은 비룡소의 난 책읽기가 좋아 시리즈 신작

<꽝 없는 뽑기 기계>를 소개하겠습니다.

어릴 적 동네 문구점마다 몇 개씩 있던 뽑기 기계를 무척 좋아했기에

제목을 보고 이 책이다!! 싶었어요.

사실 동전을 넣고 드르륵 돌리면 플라스틱 캡슐 안에 무엇이든 들어있어서 꽝은 없었는데..

그래도 꽝 없는 뽑기 기계 막 호기심이 생기더라고요.

1.jpg

저희 아이도 용돈이 생기면 가끔씩 뽑기 하는 것을 좋아해서

책을 본 순간 재미있겠다면서 읽더라고요.

6.jpg

어린 날의 저처럼, 지금의 저희 아이처럼

책 속의 아이, 희수도 뽑기를 좋아합니다.

아빠의 옷을 헌옷수거함으로 가져가던 희수는 바지 주머니에서 나온 500원을 발견합니다.

무언가에 이끌리듯 간 학교 앞,

그리고 한 남자아이가 배시시 웃으며

희수의 손을 끌고 뽑기를 하자면서 처음 보는 골목길의 문방구로 데려갑니다.

그런데 희수는

"나는…… 난 뽑기를 하면 안 돼."

왜 일까요?

아마도 뽑기는 상술이라며 야단을 치던 언니 때문일까요?

희수는 고백을 하지만, 결국 뽑기 기계를 돌리고 1등이 나옵니다.

그런데 1등 선물이 누가 쓰다만 것 같은 헌 칫솔 2개라니~~

2.jpg

희수가 집에 돌아갈 때에 한참을 손을 흔들어주던 남자아이..

이 그림이 정말 인상 적이었어요.

다 읽고 나서 다시 들여다보게 되는 장면입니다.

3.jpg

미술치료를 받아야 할 정도로 가족이 아닌 사람들 앞에서 말도 잘 못하는 희수가

낯선 골목길에서 만나 아이들과는 자연스럽게 이야기를 나누는데요.

희수에겐 어떤 일이 있던 걸까요?

책을 읽다 보면 생각지 못한 사건을 맞닥뜨리게 됩니다.

가슴이 철렁합니다.

하지만 꽝 없는 뽑기 기계를 통해 희수는 힘을 얻고 단단해집니다.

5.jpg

저희 아이에게 책을 읽은 뒤 느낌을 물어보니 그냥 좋았대요.

슬픈 이야기인 것은 알겠는데,

희수가 행복해질 수 있어서 좋았대요.

본인에게도 꽝 없는 뽑기 기계가 오면 좋겠다고 합니다.

그러면서 제게 자신이 디자인한 북꼬리를 보여주었습니다.

7.jpg

예쁜 분위기의 그림과 상상력을 자극하는 이야기여서 밝은 이야기일 줄만 알았는데

생각하지 못한 이야기의 흐름이라 조금 놀라긴 했지만,

예상하지 못한 상실감에서 오는 슬픔에 대해 생각해 볼 수 있었어요.

이렇게 비룡소 <꽝 없는 뽑기 기계> 서평 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 우리아이책카페에 진심으로 감사드립니다.