내 마음이 말할 때 ㅣ 웅진 세계그림책 193
마크 패롯 지음, 에바 알머슨 그림, 성초림 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 11월

안녕하세요.

요즘은 저희 큰 아이와 감정에 대해 이야기하는 날이 많아요.

아이가 자라면서 생각이 커지는 만큼 한 감정 또한 복잡해지고..

특히 부정적인 감정에 휩싸이면 숨기거나 감추다가

잘못된 형태로 폭발해버릴 때가 있거든요.

아이들이 자신을 스스로 귀하고 소중하게 여기길 바라면서,

더불어

아이들이 자신의 모든 감정 또한 소중하고 귀한 것이라는걸..

다만 그 감정이 누군가 해하면 안 된다는걸..

알았으면 했어요.

그래서 우리아이책카페를 통해

웅진주니어 출판, 마크 패롯 글, 에바 알버슨 그림의 <내 마음이 말할 때> 서평을 신청했습니다.

<내 마음이 말할 때>에는 부끄러움, 공포, 사랑, 욕심, 그리움 등 여러 가지 감정이 나와요.

결국 이 모든 감정은 지극히 당연한 것이고,

우린 이 감정을 느낄 자격이 있으며, 모든 감정은 솔직하게 표현해도 된다는 메시지가 담겨있어요.

그림책을 좋아한다면 익숙한 그림체지요~

에바 알머슨 작가님의 사랑 가득하고 순수한 표지 그림이 눈길을 끌어요.

1.jpg

앞뒤의 면지에는 수많은 물음표가 그려져 있고 하트 두 개가 멀리 덜어져 그려져 있어요.

사랑하는 두 사람이 있고 그 사이에 오고 가는 수많은 감정들이 있겠죠.

행복, 사랑, 믿음, 그리움 때때로 질투, 원망, 분노, 슬픔의 감정도요.

2.jpg

첫 번째 감정은 부끄러움이랍니다.

빨갛다 못해 흙빛에 가깝게 붉어진 얼굴..

처음엔 그림을 보고 놀랐지만,

정말 너무나 부끄러울 때를 떠올려 보세요.

화끈화끈 붉게 달아오르고 가슴이 두근두근하는 내 모습과 정말 닮은 것 같더라고요.

3.jpg

그리고 사랑!

서로에게 가는 길이 멀고 복잡해 보이지만..

결국 서로 만을 생각하며 달려가요.

4.jpg

욕심.

다 내 것이었으면 하는 마음,

빼앗기고 싶지 않은 마음,

어린아이뿐 아니라 나이 든 저도 가금씩 이런 치기 어린 마음이 듭니다.

"나만 그럴까?"

5.jpg

그리움.

지금은 내가 이 시간을 그리워하게 될지 몰라요.

그래서 오늘을 지금을

좀 더 소중하고 아름답게 나의 사람들과 부대끼며 살아가야겠어요.

6.jpg

책에는 엽서와 포스터 부록이 있어요.

제가 소개는 안 했지만 "사랑"에 나왔던 그림이 포스터로,

표지와 부끄러움에 나온 그림이 엽서로..

포스터는 방문에 엽서는 두 아이가 하나씩 나누어 갖기로 했답니다.

7.jpg

내용을 깊이 파고 들자면 큰 깨달음을 얻을 수 있는 책이지만

예쁜 그림체와 아이들이 쉽게 느끼는 감정들이라..

그냥 가볍게 읽어주기만 해도 5살 작은 아이도 좋아합니다.

아마도 예쁜 엽서가 아이의 마음을 사로잡는데 한몫하는 듯해요.

10.jpg

아이들이 여러 감정을 인지하고 인정하듯이,

자라면서 겪는 어려움, 고통도 성장통으로 겸허히 받아들이고,

나와 타인을 소중히 여기고 사랑하는 바른 사람이 될 수 있으면 좋겠습니다.

웅진주니어 <내 마음이 말할 때> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 우리아이책카페에도 감사드립니다.