구구단도 몰라?! 까까똥꼬 시몽 19
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 4월

안녕하세요.

가끔씩 도서관에서 <까까똥꼬 시몽> 시리즈를 아이와 보면서 참 많이 웃었는데요.
슈퍼토끼 시몽은 장난꾸러기 저희 5살 작은 아이와 참 많이 닮아서 정이 많이가는 친구에요.
얼마 전 새로운 책이 출간되어 우리아이책카페를 통해 만나보았어요.

슈퍼토끼 까까똥꼬 시몽이 구구단 슈퍼토끼가 되는 <구구단도 몰라?!> 입니다.

1.jpg

수업시간에 선생님이 구구단 문제를 냈는데
저런! 시몽이 엉뚱한 답을 말하고 말았어요.
"3 곱하기 2는 당연히 4죠!"

2.jpg

친구들은 배를 잡고 웃고, 페르디낭은 시몽을 놀리고 무시해요.
얼마나 부끄럽고 속상했을까요.

3.jpg

시몽은 집으로 돌아와 괜히 가족들에게 심술궂게 굽니다.
나쁜 말을 하고, 간식, 침대, 쓰레기통, 블록에게 화풀이를 하죠.
그래도 기분은 나아지지 않아요.

이때 딱 저희 5살 아들을 보는 것 같아요.
요즘 아이가 이럴 때 어떻게 하면 좋을지 항상 고민이 많았는데요.
시몽 엄마는 그냥 꼭 안아주네요.

결국 시몽은 엄마에게 솔직하게 털어놓습니다.
엄마는 시몽에게 원리를 알면 구구단이 노래처럼 쉽게 외워질 거라고 알려줘요.
하지만 구구단은 여전히 어렵고 잠자리에서조차도 숫자들은 시몽을  괴롭힙니다.
“바보 구구단! 진짜 싫어!”

4.jpg

하지만 다음날 시몽은 학교에 가서 멋지게

어려운 셈 문제를 해결하고 자기를 놀리던 친구 페르디낭에게 시원하게 복수도 하지요.
밤 사이 시몽에게 무슨 일이 있었던 걸까요? ^^

5.jpg

때론 장난이 심하고 나쁜 말도 하고 버릇 없기까지 한 아이를
사실 어디까지 공감해주고 어떻게 훈육해야 하는지
요즘 저의 가장 큰 고민이랍니다.
아이의 마음을 헤아려주고 서로가 행복할 수 있는 방법, 바른 것을 알려주되
아이가 스스로 문제에 부딪히고 해결하도록 기다려주면 될까요?

엄마를 이러한 고민에 빠져있는 걸 아는지 모르는지~~
시몽과 자신이 닮았다는 걸 아는지 모르는지~~
까까똥꼬 시몽 너무나 재미있게 보고 있어요.

6.jpg

이야기 속에서처럼 구구단을 하룻밤 사이에 외우기란 쉽지 않지만..
아이들에게 구구단의 원리를 간단하게 알려주기 좋은 그림책이었어요.
또한 엄마로서 아이의 화를 어떻게 다스리고 공감할 수 있는지 배우기도 했답니다.

이렇게 한울림어린이 출판 <구구단도 몰라?!> 서평 마치고요.

재미있는 책 만날 기회 주신 우리아이책카페에 감사드립니다.