4컷으로 생각하는 수학 문장제 3 : 쏙쏙이와 친구들 키득키득
오분샤 편집부 지음, 이정현 옮김 / 아르볼 / 2019년 4월

안녕하세요.

저희 아이가 수학문제 푸는 것을 별로 좋아하지 않는데요.

그 중 수학문장제 문제를 가장 선호하지 않는 편이에요.

독서를 좋아해서 이런 종류의 문제를 잘 이해하고 해결할  수 있을 거라 생각했지만

막상 학교에 가니 아이가 가장 어려워하는 유형의 문제였지요.

아이가 너무 스트레스받으니 수학문장제 공부는 일단 중지! 하여 좀 길게 숨 고르기 하던 중,

우리아이책카페를 통해 지학사 아르볼 출판의 <4컷으로 생각하는 수학문장제 3>를 알게 되었어요.

귀여운 캐릭터와 만화를 좋아하는 아이라면 이런 수학문장제 교재를 좋아할 것 같았지요.

단계마다 다른 캐릭터가 나오는데,

3학년 수준에 해당하는 <4컷으로 생각하는 수학문장제 3>에는

쏙쏙이라는 청소기와 기타 청소 캐릭터 친구들이 나와요.

와우! 귀염뽀작이들~~

1.jpg

먼저 문제를 풀기 전에 예시가 나와요.

4컷 만화를 보면서 차근차근 해결할 수 있도록 문제에 4단계로 표시되어 있어요.

① 누가? 무엇을? - 문제의 전체적인 상황을 소개

② 계산에 사용할 첫 번째 수는? - 문제를 푸는 데 필요한 정보 1 소개
③ 계산에 사용할 두 번째 수는? - 문제를 푸는 데 필요한 정보 2 소개

④ 구해야 하는 것은? - 앞에 있는 정보를 통해 구해야 하는 것이 무엇인지 질문!!

오른쪽 페이지에서는 그림으로 좀 더 이해하기 좋게 설명되어 있어요.

2.jpg

본격 문제 풀기!!

앞서 예시로 나온 문제와 유사해요.

싱싱이가 빨래한 시간과 싹싹이가 다림질한 시간을 모두 합하여 얼마나 일했는지 구하는 문제에요~

4컷 만화로 보며 상황을 이해하고 계산할 숫자를 찾아 알맞게 계산하면 되지요.

3.jpg

하지만 항상 만화를 보며 문제를 풀 수는 없기 때문에

뒤에서는 만화가 없는 문제를 풀기도 하고요.

스스로 생각하고 풀 수 있도록 4단계를 비워놓기도 해요.

4.jpg

다음 단원에서는 서로 비교를 하고 차이를 구하는 문제 즉, 뺄셈 문제에 대한 문장제 문제가 나옵니다.

하지만 뺄셈도 <4컷으로 생각하는 수학문장제 3>라면 문제없어요. ^^

5.jpg

역시 만화가 없어도 스스로의 힘으로 문제를 해결할 수 있도록

문장으로만 이루어진 문제가 나옵니다.

6.jpg

사실.. 처음엔 아이가 책상에 놓인 <4컷으로 생각하는 수학문장제 3> 책을 보고 어찌나 화를 내던지 몰라요.

"나 수학문장제 안 하기로 했잖아~!"하면서요.

하지만  "캐릭터가 너무 귀여워서 사봤어~ 너 귀여운거 좋아하잖아"라고 말에

책을 슬쩍 열어보더니 좋아하더라고요.

문제도 전에 풀던 수학문장제보다 흥미롭고 양적으로도 부담이 없어서인지

한 단원 문제를 풀고 나서 쉽고 재미있다고 했답니다.

7.jpg

수학문장제 정말 너무 고민스러웠는데..

다행히도 아이가 좋아해서 앞으로도 <4컷으로 생각하는 수학문장제 3>로 문장제 공부 쭉 하기로 했어요.

<4컷으로 생각하는 수학문장제 3>는 아이도 저도 만족도가 큰 수학문장제 문제집입니다.

이렇게 지학사 아르볼 <4컷으로 생각하는 수학문장제 3> 서평 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 우리아이책카페에도 감사드립니다.