팩토 몬스터 엑스퍼트 2Lv-4 수연산 / 수배열판 팩토 몬스터
홍예운 지음 / 타임교육 / 2019년 2월

안녕하세요.

오늘은 수학이 지루하게만 느껴지는  아이들을 위한 교재와 교구를 소개할게요.

타임교육 & 팩토에서  교재와 교구가 함께 구성되어 출간한 <팩토몬스터 2Lv-4 수연산 수배열판>입니다.

0에서 99까지 100개의 수를 배열할 수 있는 팩토 수배열판은

유아부터 초등학생까지 다양하게 활용할 수 있는 교구인데요.

막상 교구가 있어도 어떻게 활용해야 할지 몰라서 묵혀두는 경우가 많은데..

타임교육 <팩토 몬스터>시리즈는 교재와 교구가 함께 구성되어 있어서 활용하기 좋은 것 같아요.

같은 교구라도 교재는 초등 1~2학년을 위한 1Lv과 초등 3~4학년을 위한 2Lv로 나눠서 나오니

아이 수준에 맞춰 구입하시면 좋을 것 같아요.

저는 수학이 너무 싫다는 큰 아이와 활용하기 위해 2Lv를 만나보았답니다.

1.jpg

<팩토몬스터 2Lv-4 수연산 수배열판>의 내용은

수와 숫자, 마방진, 팔린드롬 수, 스도쿠 퍼즐로 구성이 되어있어요.

2.jpg

먼저 수와 숫자 단원입니다.

사진에는 없지만 먼저 공부를 시작하기 전에 "생각열기"라는 파트가 단원마다 있어요.

수와 숫자 단원에서는 우리가 사용하는 인도 아라비아 숫자 외에

이집트의 숫자, 그리스의 숫자의 모양을 살펴보고

현대에 들어서 왜 많은 국가에서 아라비아 숫자를 사용하게 되었을지 생각해보고

수와 숫자의 개념 차이도 알아보았답니다.

이어서 연속하는 수의 개수를 구하는 법, 369 게임, 숫자의 개수 등에 대해서 알아보았어요.

3.jpg

두 번째 단원에서는 재미있는 마방진에 대해 알아보았어요.

마방진의 유래와 원리를 깨닫고 재미있게 마방진을 완성해가며

수학적 사고력을 길러주는 단원이에요.

4.jpg

세 번째 단원은 팔린드롬 수입니다.

팔린드롬을 시작하기 전에

나뭇가지 그림에서 숫자카드를 이용하여 세 자릿수를 여러 가지로 조합하는 연습을 하고,

팔린드롬에 대해 배우게 되는데요.

팔린드롬이란 단어가 생소해서 오일? 했는데~~

"토마토"처럼 앞에서 읽어도 뒤에서 읽어도 결국 같은 것이랍니다.

515, 9009, 343 등이 바로 팔린드롬 수 중의 하나인 것이죠.

5.jpg

마지막 단원은 스도쿠에요.

저희 아이가 스도쿠를 좋아하는데 좀 어려워하거든요.

스도쿠 단원을 공부하고 나면 좀 더 쉽게 풀 수 있을 것 같아요.

우리가 일반적으로 아는 스도쿠 외에

태트로미노나 펜토미노 등의 모양을 응용한 스도쿠도 있어 더욱 재미있어 보여요.

6.jpg

공부를 시작하기 전 동생이 엎은 스도쿠 판을 정리하고 있어요.

알록달록한 원목 블록이 자기 것 같았는지 5살 작은 아이가 탑을 쌓으며 놓았거든요.

수배열판이지만 저희 둘째는

블록 놀이나 도미노 놀이, 색 맞추기 놀이를 하며 더 재미나게 놀고 있어요. ^^;

7.jpg

1단원 수와 숫자 단원은 학교에서 배운 내용이라 쉽게 쉽게 넘어갔어요.

서술형 문제가 나와서 전 당황했는데 아이는 은근 조리 있게 잘 쓰네요.

8.jpg

2단원 마방진 단원은 처음 보는 마방진에 아이가 살짝 당황해했지만

주산을 공부할 때 배웠던 보수의 개념을 떠올리며 대각선끼리 마주 보는 수의 관계를 결국 알아내었어요.

변형된 마방진 문제들도 쉽진 않아서 시간이 오래 걸렸지만..

제게 힌트 주지 말라고 혼자 힘으로 풀겠다고 한참을 끙끙거려서 풀었답니다.

그리고 나서 하는 말이 너무 재미 나대요.

워낙 수학을 싫어하는 아이라 그 말이 얼마나 고맙던지 몰라요~ ^^

9.jpg

아직 전체를 다 풀지 못했지만 아이가 충분히 관심을 갖고 재미있게 풀고 있어서

특별한 일을 하지 않았지만 너무나 뿌듯합니다.

틈틈이 아이가 보드게임하듯 집중해서 문제를 풀다 보면

아이가 수학을 좋아하는 마음이 조금식 커지지 않을까 기대해봅니다.

이렇게 타임교육 특급 수학코디 팩토!! <팩토몬스터 2Lv-4 수연산 수배열판> 리뷰 이렇게 마치고요.

좋은 기회 주신 우리아이책카페에 감사드립니다.