아라, 별을 코딩하다
코말 싱 지음, 이펙 코나크 그림, 홍지연 옮김 / 을파소 / 2019년 3월

저희 작은 아이는 밤마다 책을 여러 권 읽고도 아쉬운지 새로운 이야기를 또 들려달라고 해요.

요즘 그림책 읽기에 푹 빠진 저는 온갖 동화를 짜깁기해서 이야기를 들려주곤 하지요.

그런데 엔지니어인 엄마는 아이에게 어떤 이야기를 들려줄까요?

을파소출판사의 <아라, 별을 코딩하다>는 이야기꾼 엄마이자 구글의 엔지니어가

엔지니어들은 모두 남자야라고 말하는 딸아이를 위해 만든 코딩 이야기책이랍니다.

미리 알려드리자면 <아라, 별을 코딩하다>에 등장하는 엔지니어들은 실제 구글의 유능한 여성엔지니어들로

꿈은 성별, 인종, 나이에 상관없이 누구나 꿈꿀 수 있다는 것을 알 수 있지요.

실은 저도 엔지니어하면 남성의 모습을 떠올리곤 했는데, 이제는 좀 달라질 것 같아요.

0.jpg

그리고 <아라, 별을 코딩하다> 옆의 작은 책은 <아라의 노트>라는 별책이에요.

<아라의 노트>는 이야기에 나왔던 낯선 컴퓨팅 용어를 자세히 설명해 주고,

쉽게 체험해 보는 활동이 수록되어 있어 아이들이 간단하게 코딩을 익힐 수 있어요.

1.jpg

큰 수를 공부하는 걸 좋아하는 여자아이, 아라는

로봇 친구 디디와 함께 별이 얼마나 많은지 별 세기 프로젝트에 도전하기로 했어요.

엄청나게 많은 별들을 세려면 컴퓨터의 도움이 필요하고

컴퓨터를 이해하려면 컴퓨터를 잘 아는 누군가의 도움이 필요하대요.

3.jpg

그래서 아라와 디디는 디디를 만든 구글의 엔지니어들이 있는 구글플렉스로 달려가지요.

구글이 최고의 직장으로 소개된 곳으로 방송에 나온 걸 본 적이 있어요.

책에 묘사된 구글은 외관도 너무 멋지고, 페이지를 넘길 때마다 내부 공간도 정말 매력적이더라구요.

그래서 저희 아이와 인터넷으로 구글본사의 구글플렉스의 실제 모습을 찾아보기도 했는데요.

오로지 아이돌만 꿈꾸던 저희 큰 아이가 자기도 엔지니어가 되어서 구글에서 일하고 싶어졌대요.

그렇게만 된다면야~~ 아이도 저도 너무 좋겠지요. 상상만해도 행복하네요. ^^

4.jpg

먼저 데이터 센터에서 만난 문제탐색가, 크리파에게서는

아무리 큰 문제라도 계획대로 한 번에 하나씩 차근차근 해결해나가면 된다는 것을 배웠어요.

5.jpg

두 번째로 아이디어 실험실에서 만난 알고리즘 설계사, 페리사에게는

해야 할 일을 순서대로 정리하는 알고리즘을 만드는 법을 배웠고요.

알고리즘이란 낯어가 생소해 저도 어덯게 설명해주면 좋을까 했는데..

본책에도 너무 잘 나와있고 <아라의 노트>에는 더욱 이해하기 쉽게 나와있어요.

6 (2).jpg

코딩 본부에서는 코드지휘자, 마리앤에게

알고리즘을 컴퓨터 언어인 코드로 바꾸는 코딩을 배웠어요.

<아라의 노트>에는 코딩에 대해 아라가 자세히 써놓았어요.

양치하는 법을 코딩하기도 있고요.

7.jpg

이렇게 구글 엔지니어들의 도움을 받아

별을 세기 위한 계획을 세우고, 알고리즘을 만들고, 코드도 완성한 아라!

디디에게 코드를 전달해주고 디디가 별을 세는데..  어쩐 일인지 디디가 별을 세다가 멈춰버렸어요.

아라는 포기하지 않고 로봇 연구소의 기술해결사, 마리안에게 도움을 청해요.

수많은 별을 세기에는 디디의 처리장치, 기억장치, 저장장치등 여러 가지 컴퓨터 장치의 용량이 부족하대요.

8.jpg

마리엔의 도움을 받아 새로운 컴퓨터장치로 업그레이드된 디디!!

아라와 디디는 다시 별세기에 도전합니다.

우주에는 아라가 아는 구골(10100제곱, 1 뒤에 0100개 달린 수)개 보다

별이 훨씬 더 많다는 것을 알게 된답니다~^^

<아라, 별을 코딩하다>는 아이들에게 컴퓨터 코딩을 쉽게 이해시켜주고,

또한 포기하지 않는 마음가짐, 용기, 창의성, 협동심에 대해서도 깨닫게 해줍니다.

9.jpg

재미있는 사실 한 가지! 이 책에 구골이라는 수가 괜히 등장한 게 아니라는 것!

구글의 창업자 래리 페이지는 고등학교 수업 시간에 이 숫자에 매력을 느꼈답니다.

방대한 정보를 얻고 인터넷 세상의 무한한 정보를 체계화하겠다는 뜻으로 회사의 이름에 이 단어를 쓰려고 했는데,

기억 속의 단어 구골(Googol)의 철자를 헷갈리는 바람에 회사 이름이 구글Google이 되었다고 하네요.^^

컴퓨터 코딩이라는 것이 낯설고 용어들도 쉽지 않아서 아이들이 재미없어 할 거라 생각했는데,

10살 큰 아이도, 5살 작은 아이도 너무 너무 재미있게 보았어요.

큰 아이는 코딩이란 개념을 잘 몰랐는데

<아라, 별을 코딩하다>룰 보며 코딩에 대해 단계별로 접근하니 드디어 코딩을 이해할 수 있게 되었어요.

11.jpg

이렇게 을파소출판사의 <아라, 별을 코딩하다> 서평 마치고요.

멋진 책 읽을 기회 주신 책자람카페에 감사드립니다.