홍사과의 인기 비결 청어람주니어 저학년 문고 21
이지현 지음, 이갑규 그림 / 청어람주니어 / 2019년 1월

학교에 가면 아이들의 자아가 강해지면서

서로 좋아하는 친구도 분명해지고 때로는 티격태격하는 일이 잦아지고,

어울리는 무리가 생기고 특별히 인기 높은 친구들이 생겨요.

초등 3학년이 된 저희 큰 아이만 봐도 고만 고만한 아이들끼리 리더가 있고

서로 자기가 더 잘한다고 하면서도 상대 아이의 장점을 부러워하더라구요.

청어람주니어의 <홍사과의 인기 비결>는 이러한 초등학교 저학년 아이들의 이야기가 담겨 있어요.

모두 다섯 명의 아이들이 등장하는데 반마다 한 명씩 있는 캐릭터들이죠.

말썽꾸러기 골목대장 , 친구가 원하는 대로 다 해주는 존재감 없고 소심한 친구, 약간 눈치와 융통성 제로인 친구,

표지 속에 잔뜩 심술 난 표정의 아이가 주인공인 별이인데요.

별이는 스스로 친구들을 잘 챙기는 속 깊고 예쁜 아이하고 생각하지만

친구들은 그런 별이가 썩 좋지만은 않답니다.

왜 그럴까요?

20190218_124504.jpg

어느 시골 동네에 사는  별이는 작은 학교이지만 네 명의 친구들과 재미있게 놀 수 있어서 즐거웠어요.

고모에게 받은 머리핀과 과자를 친구들에게 나눠주려고 학교에 챙겨가고,

친구들이 잘 모르는 것은 가르쳐 주고, 친구들이 잘못을 뉘우치고 반성하기를 바라는 별이,

얼핏 보면 별이는 친구들을 생각하는 마음이 예쁜 아이 같지만, 어쩐지 그리 예뻐 보이지 않아요.

친구들을 챙겨주는 것 같지만 자신을 돋보이게 하고 모든 것을 주도하는 것에 급급하다 보니

상대의 마음을 전혀 공감하지 못하고 있는 모습이 안타깝더라고요.

20190218_124535.jpg

그러던 어느 날, 홍사과라는 아이가 전학 옵니다.

별이는 예쁜 옷을 입고 긴 머리를 한 홍사과가 마음에 들었지만

나영이처럼 고분고분하지도 않고 자기 마음대로 하자 홍사과가 미워집니다.

게다가 별이를 중심으로 흘러가던 친구 관계가 홍사과를 중심으로 바뀌게 됩니다.

홍사과가 태블릿 컴퓨터로 친구들의 마음을 끌자 별이도 새로운 장난감을 가져오지만

친구들은 여전히 홍사과에게 모여들었고

자기한테 항상 대들던 조재구가 홍사과에게는 아무 말도 못하는 것을 보며

별이는 홍사과의 인기 비결이 무엇인지 무척 궁금해집니다.

20190218_124557.jpg

사실 그동안 별이는 항상 친구들에게 명령하듯 놀이를 주도하고 윽박지르는 아이였지요.

별이에게는 그것이 친구들을 챙겨주는 것이었겠지만 친구들 입장에서 얼마나 짜증 나고 주눅이 들었을까요?

홍사과는 친구들에게 자신의 감정과 생각을 솔직하게 표현하되 친구들을 존중하고 공감을 잘해주는 아이였고요.

별이 앞에서 항상 소심하던 나영이도 사과와 그림을 그리면서 자신감 있게 자기표현을 하게 되고,

별이와 항상 으르렁거리던 재구도 조용 조용 논리적으로 말하고 공감 잘하는 사과와는 조화롭게 지내지요.

20190218_124634.jpg

소외감을 느낀 별이에게 사과가 살짝 다가옵니다. 사과는 존재감도 참 높은 아이였네요^^

그리고 나영이와 사과의 모습을 지켜보면서 사과의 인기 비결이 무엇인지 알 것 같았답니다.

20190218_124749(0).jpg

아이가 좋은 친구관계에 대해 진지할 생각할 기회도 되고 그림과 함께 중간중간 재미있는 부분이 많은 동화책이에요.

책을 읽으며 등장하는 아이들과 우리 반 친구들 중에 누가 닮았는지 이야기해봤어요.

그래서 너는 누구 닮았어? 물어봤더니 음.. 난 없는 것 같은데 난 홍사과 처럼 해왔어요.

아마 <홍사과의 인기 비결>을 읽으며 속으로 느꼈을 거예요.

친구들을 생각하는 마음은 좋지만 어떻게 표현해야 하는지, 또 그전에 상대방을 어떻게 존중해야 하는지요.

새 학기에는 홍사과처럼 친구들과 재미있게 놀며 더욱 즐거운 학교생활하기 바라요~~
20190219_131230.jpg

이렇게 청어람주니어 <홍사과의 인기 비결> 서평 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 우리 아이 책카페에 감사드립니다.