수리력 쑥쑥 보드게임 - 즐겁게 놀면서 수학의 기초가 쑥쑥!
Danya 지음 / 북스토리아이 / 2018년 12월

안녕하세요.

많은 아이들의 공통된 고민 중의 하나가 수학이 어렵고 재미없어요."일 거예요.

초등학교 2학년인 저희 아이 또한 마찬가지랍니다.

특히 연산의 기초를 배우는 저학년의 시기라 너무 지루해 하더라고요.

그래서 지난 주말 동안 재미있는 보드게임 속에 수학의 기본 원리가 담긴

북스토리아이 출판사의 <수리력 쑥쑥 보드게임>을 가지고 놀았어요.

<수리력 쑥쑥 보드게임>은 전체가 플랩북 형식으로 되어 있어 언제 어디에서나 펼쳐서

정글, 땅굴, 보물섬, 우주, 공룡세계, 카레이싱 등 18개의 재미있는 보드게임을 할 수 있어요.

각 게임마다 학습목표가 적혀 있어 아이의 수준에 맞추어 놀이를 할 수가 있고

놀면서 연산, 부등식, 거리, 속도, 시간 계산의 원리를 보다 쉽고 재미있게 이해하게 된답니다.

수리력 (1).jpg

이 책과 함께 18가지의 각 보드게임마다 말을 바꾸어 놀이할 수 있는 각각의 게임 말 4종 세트,

수학 문제가 적혀 있는 수학카드, 백만장자 게임에서 필요한 돈뭉치들,

그리고 육면체 주사위와 팔면체 주사위를 만들기가 부록으로 들어있어요.

수리력 (2).jpg

또 하나의 별도 부록인 대형 보드게임 전국 일주 게임을 하다 보면

학창시절 무조건 공식으로 외웠던 속도와 시간, 거리의 개념을 자연스럽게 익힐 수 있어요.

전국일주를 하며 지리와 각 지역의 특산물도 익히는 것은 덤이겠죠!

수리력 (3).jpg

저희 집은 작은 아이가 이제 하나에서 열까지의 개념만 아는 꼬꼬마라서..

구구단 게임은 어려운데요.

저희 작은 아이처럼 구구단을 모르는 친구들이 함께 게임에 참여할 수 있도록

구구단 곱셈표도 함께 들어있답니다.

수리력 (4).jpg

그럼 ​<수리력 쑥쑥 보드게임> 안의 몇 가지 보드게임을 소개할게요.

주사위를 굴려 빨리빨리 가보자! '정글 게임'은 어린아이도 쉽게 할 수 있어요.

주사위 숫자만큼 나아가며 중간에 있는 지령에 따르면 되는 기본 게임이지요.

선택한 말에 따라 진행 방법이 달라지기도 하네요.

수리력 (5).jpg

과일이 한가득! '과수원 게임'은 주사위를 굴려 앞으로 나아가고

부등식이 있는 칸에서는 수학카드를 뽑아 나온 답을 적용하며 진행하는 게임이에요.

저희 아이가 부등호를 은근 어려워했는데 부등호 익히기 너무 좋더라구요.

수리력 (6).jpg

과거로! 미래로! '타임리프 게임'은 한 칸이 10분으로 계산하여

시계 보기와 함게 시간을 계산하는 60진법을 익힐 수 있어요.

아이가 10분 전, 20분 전 개념을 어려워했는데.. 이 게임 몇 번 하면 익숙해질 것 같아요.

수리력 (7).jpg

빠르게! 정확하게!'택배 게임'과

무시무시한 공룡을 따돌리는 '공룡 게임'은 구구단을 익힐 수 있는 게임이고요.

수리력 (8).jpg

'백만장자 게임'도 역시 구구단을 응용한 게임인데,

두 개의 팔면체 주사위를 굴려 ​랜덤으로 나오는 구구단식을 맞추면 많은 상금을 얻게 되는 게임이랍니다.

또한 기존에 모은 돈에서 칸의 쓰여있는 금액대로 입금, 출금하면서

덧셈과 뺄셈도 해야 하는 살짝 고난이도이지만

돈을 모아 백만장자가 되는 게임이라 그런지 아이들이 무척 좋아하네요. ^^

수리력 (9).jpg

최근에 익힌  연산과 구구단을 게임 속에서 응용하다 보니

욱 재미있어하고 어려워하던 부분도 쉽게 받아들여요.

4살인 작은 아이도 아직 어렵지만 누나 따라서 주사위 굴리고 차근차근 숫자 세어가며 재미있는 시간 보냈답니다.

수리력 (10).jpg

재미있게 수리력이 쑥쑥 자라게 해주는 수학 보드게임 18가지가 담겨 있는

북스토리아이 <수리력 쑥쑥 보드게임> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 우리아이책카페에 감사드립니다.