놓지 마 과학! 9 - 정신이 곤충에 정신 놓다 ㅣ 놓지 마 과학! 9
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월
안녕하세요~
저희 아이가 웹툰 애니메이션 <놓지 마 정신줄>을 너무
좋아해요.
자신보다 훨씬 연령이 높은 언니 오빠들에 대한 로망이 있고 제가
봐도 재미있더라고요.
그리고 작년 즘인가 도서관에서 발견한 정신줄 가족이 나오는
<놓지 마 과학> 책을 발견하고
너무나 재미있게 읽기 시작했어요.
한 권씩 신간이 나올 때마다 예약하면서 빌려보곤 했는데
이번에 벌써 9권이 나왔다고 하네요.
짠!!
우리아이책카페 서평단을 신청해서 받은
<놓지 마 과학! 9 정신이 곤충에 정신
놓다>입니다.
목차를 보면 곤충을 비롯하여, 물, 고양이, 비중 등 다양한 과학
상식을 다루고 있어요.
<놓지 마 과학> 시리즈는 재미있는 스토리텔링 만화를
통해 과학 상식을 알려주는데요.
사실 아이가 왜 그렇게 좋아할까 싶었는데 이번에 서평 책을 받고
저도 쭉 읽어보니 아이들에게 인기가 많은 이유를
알겠더라고요.
<놓지 마 정신줄> 만큼 <놓지 마 과학>
이야기도 너무 재미있고 이야기 속에 과학 상식을 쉽게 전달을 해줘요.
그리고 이야기 말미마다 자세히 원리, 개념을 설명해주는데 그것 또한
쉽고 재미나네요.
파리가 다리를 비비는 이유, 자주 보지만 잘 몰랐는데요~~
다리로 냄새와 맛을 느끼기 때문에 새로운 냄새와 맛을 느끼기 위해
기존에 묻을 것을 비벼 없애는 거래요.
노린재가 된 아빠가 거미의 유혹에 넘어가 스스로 거미줄에
걸리는데..
가로줄은 끈적끈적하고 세로줄은 괜찮데요.
거미줄에 거ㅁ가 안 걸리는 이유는 다름 아닌 세로줄로만 다니기
때문이라네요.
이번엔 조금 어려운 비중에 관한 상식이 등장해요.
물에 가라앉은 메추리알을 건지기 위해 소금을 넣어 메추리알보다
비중을 높여요.
그러자 메추리 알을 동동 뜨고 메추리알을 무사히
구해낸답니다.
<놓지 마 정신줄>에도 정신이가 새로운 발명품을 만들고
고양이가 되는 이야기도 나오고 하는데요.
<놓지 마 과학! 9 정신이 곤충에 정신 놓다>에도
고양이가 된 정신이를 보며 고양이의 능력에 대해서 알 수 있어요.
말미에 설명과 함께 뒤 페이지에 고양이에 대한 더욱 자세한 설명과
사진들이 실려있어요.
<놓지 마 과학! 9 정신이 곤충에 정신
놓다>!!
미리 크리스마스 선물이라며 주었는데 너무 신나서 펄쩍펄쩍!! 아이가
정말 행복해했어요~~
보고 또 보고 요즘 저희 아이의 매일 도서네요.
심지어 글자 모르는 둘째 녀석도 누나 따라 보려고 해요.
책 앞뒤에는 <놓지마 과학> 시리즈와
연계된 교과연계표가 있어요~~
내년엔 3학년이라 과학을 배우기 시작하는데..
\제가 직접 읽어보니 재미있고 과학상식도 재미있게 배울수
있어서..
1권부터 8권을 크리스마스 선물로 구입해줄까 생각하고 있어요.
^^
이렇게 위즈덤하우스 출판사 <놓지 마 과학! 9 정신이 곤충에
정신 놓다> 서평 마치고요.
재미있는 책 만날 기회주신 우리아이책카페에도 감사드립니다!