누가 가장 큰 죄를 지었나? - 라 퐁텐 우화, 흑사병에 걸린 동물들
장 드 라 퐁텐 지음, 올리비에 모렐 그림, 김현아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

안녕하세요.

이번에는 주제가 조금 무거운 책을 소개하려고 해요.

한울림어린이 출판사의 <누가 가장 큰 죄를 지었나?>입니다.

귀족과 성직자들의 횡포가 심했던 17세기 프랑스에 살았던

라 퐁텐의 우화에는 봉건시대 지배자의 압정을 통렬하게 풍자하는 이야기가 많습니다.

그리고 <누가 가장 큰 죄를 지었나?>는 이러한 라퐁텐의 우화를 재해석한 그림책이에요.

누가 (1).jpg

<누가 가장 큰 죄를 지었나?>는 시작부터 무거워요.

마치 재난 영화의 한 장면처럼 느껴졌습니다.

"세상이 온통 공포에 휩싸였다.
분노한 하늘이 죄 많은 세상을 벌주기 위해 병을 퍼뜨렸다."

하늘이 내린 벌로 인해  수많은 동물들이 목숨을 잃었고 모두 공포에 휩싸였습니다.

누가 (2).jpg

긴급회의를 소집한 동물의 왕 사자는 하늘의 노여움을 잠재우기 위해

가장 큰 죄를 지은 자를 제물로 바쳐야 한다고 말했습니다.

사자가 죄 없는 양들을 잡아먹었고, 심지어 양치기까지 잡아먹었다고 가장 먼저 자기 죄를 고백했습니다.

하지만 여우를 비롯한 동물들이 사자에게 아첨합니다.

천하고 어리석은 양은 사자에게 잡아먹힘으로써 크나큰 영예를 얻었고,

동물들을 못살게 구는 양치기는 죽임을 당해 마땅하다고요.

뒤이어 호랑이, 곰과 같은 힘센 동물들이 차례로 자기 죄를 고백했고,

사자에게 그랬듯이 서로의 죄를 덮어 주고 감싸 주었습니다.

누가 (3).jpg

이어서 당나귀가 수도원의 풀밭을 지나던 길에 배가 고파 혀 넓이만큼의 풀을 먹었다고 고백했습니다.

그러자 동물들은 너도나도 당나귀에게 소리를 질렀습니다.
"끔찍해! 엄청난 죄야! 동물 세상에 끔찍한 재앙을 몰고 온 당나귀를 제물로 바쳐야 해!"

누가 (4).jpg

사자에게 잡아먹힌 양은 크나큰 영예를 안게 된 것일까요?

수도원의 풀을 뜯어 먹은 당나귀의 행동은 정말 파렴치하고 끔찍한 걸까요?

마네의 풀밭 위의 점심 식사를 패러디한 그림..

이건 오직 사자와 힘이 센 동물들의 시선으로 바라본 양과 당나귀의 모습일 뿐입니다.

누가 (5).jpg

제물이 되어 울부짖는 당나귀의 모습이 너무나 안타까웠습니다.

누가 (6).jpg

사실 저학년인 아이와 보기엔 너무나 주제가 무거웠고 어떻게 설명해줘야 할까 고민도 많이 되었어요.

물론 아이도 왜? 라는 질문과 생각을 많이 했고요.

모두가 느낄 수 있는 극한의 공포와 큰 어려움에 닥쳤을 때,

이겨내기 위해 힘을 합치고 격려하는 것이 인간의 참된 본성이라 생각했는데 현실은 꼭 그렇지 않으니까요.

아이에게 과거나 현재 사회의 부조리함이 있지만 정의롭고 살기 좋은 사회가 될 수 있도록

엄마 아빠도 노력하고 아이도 바르게 키우겠다고 약속을 하는 걸로 이야기를 마쳤답니다.

누가 (7).jpg

아이가 고학년이 되면 읽어보고 경험에 비추어보기도 하면서

좀 더 깊은 이야기를 나누면 좋을 것 같은 책이에요.

이렇게 한울림어린이 출판사의 <누가 가장 큰 죄를 지었나?>에 감사드리고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 책세상맘수다카페에도 감사드립니다.^^