유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

'유튜브 크리에이터'란 개념을 전혀 몰랐던 몇 년 전,
유튜브에서 우연히 보게된 <캐리와 장난감 친구들>을 보면서 남편과 함께 "저건 대체 뭐야??" 하면서도
아이가 재미나게 보는 걸 보고 신기해했어요.
<캐리와 장난감 친구들>이 그렇게 폭발적인 인기를 끌고
저희 아이가 그렇게 유튜브 홀릭이 될거라 생각도 못했죠.

시간이 흘러 아이는 유튜브 크리에이터가 되어서
장난감이랑 책을 소개하고 슬라임 만드는 법도 보여주고 싶대요.

유튜브 크리에이터가 되고 싶다는 아이를 위해
챗세상맘수다 카페에서 받은 국민서관 <유튜브 스타 금은동>을 함께 보았어요.
<유튜브 스타 금은동>은 유튜브 스타가 되고 싶은 은동이의 재미있는 이야기를 통해서
유튜브 크리에이터가 되기 위한 과정과 미디어 예절을 배울 수 있는 책이에요.

20180821_165121.jpg

특별한 꿈이 없던 <유튜브 스타 금은동>의 주인공인 초등학생 금은동도
누구든 할 수 있는 유튜브스타가 되는 꿈을 꾸기 시작합니다.
꿈을 찾은 은동이는 유튜브 스타가 되기 위한 준비를 합니다.
먼저 인터넷 검색을 통해 유튜브 크리에이터가 되기 위한 방법과 필요한 장비들을 알아봅니다.
'해피해피 방송국'이라는 유튜브 채널을 만들고, 어떤 영상을 찍을지 고민하죠.

20180821_165159.jpg

은동이는 학교 가는 길, 급식실 풍경 등의 초등학생의 일상을 올려 보지만
동영상을 올려도 보는 사람이 없습니다.
동영상을 봐줄 사람이 필요한 은동이는 친구들에게
홍보를 하고 친구들을 위한 영상 찍어 올리며 호응을 얻지요.

20180821_165221.jpg

하지만 친구 정우가 다른 유튜브 채널에 올린 위험한 묘기를 부리는 영상이 인기가 높아지자
은동이의 마음에 경쟁심이 불타오르기 시작합니다.
더 자극적인 영상을 올리기 위해 못된 장난, 도둑질, 음주까지 하는 은동이.

20180821_165247.jpg

엄청난 조회수를 기록하게 되지만 어마어마한 악플 세례에
은동이는 잘못을 깨닫고 바로잡기위해 노력합니다.
과연 은동이는 꿈대로 유튜브 스타가 될 수 있을까요?

20180821_165309.jpg

유튜브스타가 되겠다는 꿈을 가진 아이가 꿈을 이루기 위해 큰 잘못을 저질렀지만
진심으로 뉘우치고 용서를 구하고 멋지고 용기있게 성장하는 이야기였어요.

아이가 책읽고 나서 자기는 예쁘고 착한 영상만 올릴거라고 하네요.
저희 아이는 저학년이라 아주 깊이 읽기는 못하고 이야기 흐름에 따라 재미있게 읽었어요.
고학년이라면 은동이가 유트브크리에이터가 되기 위해 정보 수집을 하고
고민하는 부분이나 미디어 예절에 대해 생각해보면 좋을 것 같았어요.

이렇게 국민서관 <유튜브 스타 금은동> 서평마치고요.
좋은 책 만날기회주신 책세상맘수다카페에 진심으로 감사드립니다.