나루쌤, 비유쌤의 참 쉬운 물감놀이 - 동그라미, 세모, 네모로 시작하는
김동욱.오선주 지음 / 길벗 / 2018년 7월

안녕하세요~

오늘은 여름방학을 앞두고 어떻게 아이와 보낼까 고민하는 분들께

즐겁고 쉽게 그림을 그릴 수 있는

길벗스쿨 <참 쉬운 물감놀이>를 소개하려고 해요.

크레파스나 색연필, 사인펜 등은 아이들이  자주 만져보고 그려보지만

물감은 잘 묻고 쏟아지고 여기저기 튀기고.. 등등의 이유로

엄마들이 꺼려하는 미술도구에요.

저도 평소 아이들과 미술 놀이를 하는 것을 적극 지향하지만

물감으로 그림을 그리게 할 때에는

온 사방의 더렵혀지면 안되는 물건은 다 치워놓고 그리게 하거나

아니면 홀딱 벗겨놓고 화장실에서 놀게 해요.

오늘 소개할 <참 쉬운 물감놀이>에서는

아이들과 엄마들 모두 편하고 즐겁게 할 수 잇는 물감놀이 도구부터 사용법, 그리기 방법까지

모두 다 소개되고 있어요.

0.jpg

먼저 그림을 그리기 전에

아이들이 창의력 있는 그림을 그리기 위해서 관찰력을 키워주라고 해요.

남이 그린 걸 따라 그리는 것보다 실제의 꽃, 구름을 보고 그린다면

더 다양하고 멋진 그림이 나올 수 있겠지요!

파레트에 굳어져서 나온 고체물감은 휴대하기도 편하고

여기저기 묻어날 염려가 적어서 아이들이 사용하기 좋대요.

또 손 힘이 약하고 팔 길이가 작은 아이들에게는

붓의 두께가 굵고 짧은게 좋다고 하네요^^

1 재료 소개.jpg

저도 휴대용으로 고체물감과 붓과 물통이 하나로 연결된 워터브러쉬을 사용하는데

저희 아이가 물감을 섞을 때

워터브러쉬를 짓이기듯 사용해서 제가 좀 찌릿찌릿하게 만들었어요.

책에 나온 그림을 보여주며 한 방향으로 예쁜 강아지 쓰다듬듯이 문지르자고 해주었더니

이제 붓을 살살 다루게 되었답니다.

또 고체물감이 서로 색이 섞이지않게 해주는 팁, 워터브러쉬 사용법, 붓 잡는 법 등

도구의 사용법이 아이들 눈높이에 맞춰 소개되어 있었어요.

2 물감및 붓 사용법.jpg

이제 동글동글 크고 작은 원을 그리고

선을 가늘게 혹은 굵게 그리는 기본 연습을 하는 시간이에요.

3 시작하기전 연습.jpg

저희 아이도 책에 나온대로 진지하게 원을 그려보기도 하고 선을 그리기도 하며

동시에 물감의 다양한 색들을 탐색해보았어요.

핑크색으로 달팽이를 그리듯 빙글빙글 원을 겹쳐 그렸더니

마치 장미꽃 같다고 좋아합니다.

3-1.jpg

이제 우리 주변에 있는 사물들에서

동그란 면, 길고 동그란 면, 네모난 면, 세모난 면, 다양한 면을 가진 사물들을 찾아

관찰하고 그림으로 그려 보기를 할거에요

4 주변에서 모양 찾기.jpg

직접 그릴 대상을 관찰을 해서 그리면 좋겠지만

책에 나온 다양한 그림을 순서대로 따라 그리는 것도 참 좋아하지요.

5 본격그리기.jpg

저희 아이는 동그란 벽시계와

위에서 봤을 때 동그란 컵을 관찰하고 나서 그려 보았답니다.

컵이 안으로 들어갈 수록 색이 어두워진다며 짙게 칠해주었어요.

​그리고 나서 책에 소개된 문어, 복어, 할로윈 호박 등을 그려보았어요.

5-1.jpg

동그라미, 네모, 세모 외에 우리 주변의 다양한 면을 찾아

그려보는 것도 재미있어요.

6 다양한면 반복되는모양 그리기.jpg

중간중간 활동과 관련된 그림상상 공간이란 코너가 있어요.

모양과 색에 어울리는 물건을 상상해서 물감과 사인펜 등을 이용해서 마음껏 그리며

상상하는 힘을 길러주지요.

7 그림상상공간.jpg

책에 그려진 예쁜 선생님 그림만 보면

난 왜 이렇게 안 그려지지? 난 왜 못그리지? 라고 아이가 생각할 수도 있어요.

삐뚤빼뚤하고 완벽하지 않지만

개성이 강하고 귀여운 친구들의 그림을 보며

내그림도 멋지구나! 라는 용기도 얻을 수 있어요.

8 친구들.jpg

저희아이도 애착인형을 그려보고 싶어졌대요.

먼저 물감으로 형태를 그리고나서 물감을 말린 뒤에

사인펜으로 구체적인 면을 그려주었어요.

8-1.jpg

짠!

귀엽고 멋진 그림들이네요.

부드럽고 유연한 물감의 특성 덕분에 그림도 순식간에 그려지기도 했고

그림에 자신감이 없던 아이가 자신감이 생기기 시작했어요.

8-2.jpg

이렇게 길벗스쿨 <참 쉬운 물감놀이> 소개 마치고요.

좋은 책 만날기회 주신 책세상 맘수다카페에도 감사드립니다.