아빠는 언제와 하늘나무 5
낸 그레고리 지음, 임정원 옮김, 캐디 맥도날드 덴톤 그림 / 파란하늘 / 2007년 7월

이책에 내용은 엠버라는 아이가 유치원에서 재미있는 시간을 가지지만

끝나는 시간이되면 기다림의 시작입니다.

아빠를 기달리면서 엠버만의 상상의 나라를 펼치는 것입니다.

상상을 해서 아빠도 기다림이란것이 얼마나 힘든지 알라면서 아빠를

달나라에 데려다 놓고 지각쟁이 아빠들고 엄마들을 빨리오게 하기 위해

엠버가 날라다니면서 마이크에 대고 노래도 부르고 또 스케이트로 얼음판위에

글씨를 써서 중요한 사람이 기다리고 있다고 빨리 가라고 하면서 그리고 마지막으론 달나라에 있는 아빠를 데리려 갑니다..그리고 그 다음부터는 지각쟁이 엄마 아빠들이 아이들이 끝나자 마자 아이들을 무등 태워서 집으로 가는 상상을 합니다.

그러다 드디어 늦은 시간에 아빠가 엠버를 데려러 옵니다.

너무 늦은 시간이라 원장선생님이 아빠를 다그치십니다. 그리고 집에 가는 길에

엠버는 아빠한테 이런말을 합니다..

'누군가를 기다리는건요. 겁나고 쓸쓸한거예요 ' 라구요..

아빠는 그말을 엠바의 마음을 이해하고 무등을 태워서 집에 데리고 갑니다..

어른들도 누군가를 기달린다는 것은 참 힘든일인데 아이들은 더욱더 그렇겠죠..

우리 어른들은 아이들이 모하자고 하거나 아님 어디 가자고하면..

조금만 있다가 가자~~ 잠깐만 하면서 나중엔 못가는 경우가 많죠..

저 또한 그렀구요.. 또 우리에 어린 시절에도 그랬죠~~

저는 직장을 다니지는 않지만 저희 부모님이 두분다 직장을 다니셔서

엠버의 기분을 이해가 됩니다.

부모님들보다 아이들을 위해 바쁘다는것도 알지요..그렇지만 기다림도 하나의

약속이 아닐까 하는 생각이 드네요..

특희 맑고 순수한 우리 아이들한테요..다 지킬수는 없지만..

그래도 노력해보는 건 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

저또한 저희아이들을 위해 하나의 그 소중한 약속을 지키기위해 노력할렵니다.

또 체계화되지 못한 우리나라의 정책과 우리나라의 기업들도 잘못되어진

문제겠죠...맞벌이하는 부모들을 위해 국가와 기업이 조금만 더 나서준다면

아마도 엠버같은 아이는 조금더 줄여들지 않을까 하는 생각이 드네요.