얄미운 내 동생 - 우애 씨앗 그림책
김주영 글, 이현숙 그림 / 잼에듀 / 2013년 12월

주인공은 서진이~

서진이는 엄마가 동생 시준이만 예뻐하고 서진이만 미워한다고 생각하고,

엄마가 시장을 간사이에 이때다 싶어 시준이가 얄미워 동생머리를 '쿵' 하고 한대 쥐어 박는다.

약이오른 시준이는 엉엉 울기 시작했고 시장에서 돌아온 엄마는 "누가 시준이를 울렸니?

하며 우선 시준이를 안아 달랜다.

엄마가 안아주자 시준이는 더욱더 크게 울며 누나가 때렸다며 엄마한테 말을 한다.

엄마는, 오히려 시준이를 나무라며 "엄마가 없을때 누나 말 잘듣고 사이좋게 놀라고 했잖니."

하고 말한다.

그말을 들은 서진이가 눈물이 핑 돌정도로 엄마의 마음에 대해 알게 된다.

엄마는 서진이에게 줄 예쁜 리본이 달린 원피스를 사와 서진이에게 주고 서진이는 여전히 엄마가 여전히 자기를 좋아한다는것을 깨닫는다.

그리고 엄마 아빠에게 앞으론 동생과 사이좋게 지낸다고 말한다는 이야기다.

동생이 태어나면 아이들은 대체적으로 동생만 이뻐할꺼라고 생각하는것 같다.

아직 우리집은 아들 하나긴 하지만, 동생이 생긴다면 울집꼬맹이 역시 다를게 없겠지?

벌써부터 내가 다른 아이들을 조금만 이뻐해도 울고불고 하며 나한테 와서 자기를 안아달라고 떼를 쓴다.

그게 자연스러운 아이들만의 특징이기도 한것같다.

나역시도 어릴때를 생각해보니 동생과 참 많이 다투고 질투비슷한걸 했던것같다.

동생만 이뻐한다고 생각하고 괜히 괴롭히고 내옷도 절대 못입게 하고 그랬던 기억이 났다.

지금생각하면 내가 왜그랬을까? 하지만, 그게 아이다움이라는걸 알았다.

이이야기를 읽어주며

동생이 생기면 어떻겠어?

자연스럽게 물어보고 하면서 친구들이랑은 또 어떻게 지내면 될것같은지에 대해서도 자연스럽게 이야기를 했다.

어리긴 해도

조금은 이해를 하는듯 보인다.

어리다고 뭘 알겠어? 그렇게 생각하고 설명도 해주지 않으려고 했었는데, 아이들도 어느정도 다 이해한다는걸 알았다.

우선 아이의 마음부터 이해하는게 중요하다는걸 알았다.

짧은 동화지만 여기에서 서진이의 엄마의 태도에대해 잘 슬기럽게 헤쳐나간것같아

엄마인 나도 배울점이 있었다.

나였다면, 동생 왜 울렸나고 아마도 서진이를 뭐라 했을꺼다.

근데 여기 서진이 엄마는 오히려 동생을 나무래며 서진이의 마음을 이해준것이다.

나도 그런엄마가 되어야 겠다.

참 대처를 잘했다는 생각이 들었다.

아이를 키우며 동화를 읽으며 나도 배우는게 많다는 생각도 들고 짧은글에 그림에 유익한 면이 많아 나한테도 좋은것같다. ㅎㅎㅎ

-북카페 책과 콩나무 서평단입니다-