나를 지키는 관계의 기술 - 건강한 인간관계를 위해 적당한 거리를 만드는 명쾌한 방법
네드라 글로버 타와브 지음, 신혜연 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

살아가다 보니 가정환경의 영향이 얼마나 느낄 수 있을때가 많았다.

이 책에서 말하는 것 또한 , 건강한 인간관계를 위한 방법인데, 나도 한때는 부정적인면으로만 보는 사람이었는데, 언젠가부터는 부정적으로 생각을 한다고 해서 모든일이 해결이 되지도 않을 뿐더러, 내 마음과 정신만 더 피폐해진다는걸 느낄수 있었다.

이 책에서는 그런 것들을 정말 잘 표현하고 있는데, 역기능에서 벗어나기 라는 장에서 보면, 정말 다양한 심경이 표현되어져 있다.

요즘 내가 자주 만나는 동네친구가 한명 있는데, 이 친구를 이해하기가 정말 어려웠다.

그러다 그 친구가 속 얘기를 한번 해준적이 있는데, 이 책을 읽다보니 이 친구가 왜 이렇게 마음을 닫고 살아가는지 조금은 이해를 할 수 있게 된 계기가 된 것 같다.

사실은 여전히 알 것 같으면서도 이해가 안되는 부분이 더 많겠지만 어쩌면 나도 나의 가족간의 관계가 어떤지를 생각하는 시간이 더 크게 다가온거 같기도 하다.

아마도 이런 부분에 대해서 사람과의 관계에서 버림받을까 봐 두려워서인지 자꾸 애정을 억제한다는 느낌이 들었다.

사람의 마음을 참아야 한다는게 참으로 안타깝지만, 이게 바로 정서적 미성숙이진 않을까 하는 생각이 든다.

어쩌면 나도 사람에게 과도학 밀착의 문제가 있는건 아닌가 싶다는 생각도 들었다.

혼자서는 아무것도 하려고 하지 않고 사람에게 의존을 하려는 경향이 심하게 있어서 누군가와의 이별이 많이 아프고 극복하는게 힘들었는데,

지금은 많이 내려놓는법을 배우게 되는것 같고, 다른 관계를 더 신경쓰라는 조언이 정답인 것 같다.

매번 그 관계에만 집착하고, 다가가려면 더 멀어지는게 사람마음인데, 나 마저도 누가 그렇게 다가오면 더더욱 그 사람이 싫어지기 마련인데 참 사람마음이란게 간사하다라는걸 다시 한번 느끼는것 같다.

어쩌면 사람과의 관계를 시작하기 전에 가족과의 관계가 가장 중요하다는걸 표현하는 책인거 같고, 이 책을 읽고선 추후에 나에게 생길 가족하고의 관계형성은 어떻게 해야 좋은 인간관계를 이끌어낼수 있을까 하는 생각을 많이 하게 된 것 같다.

이 글은 출판사를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.