어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

어릴때는 맞춤법에 대해서 정말 자신이 있었는데, 커가면서 새로운 신조어를 많이 접하다 보니 내가 올바르게 이 단어를 사용하고 있는건가 하는 생각도 자주하기도 하고, 어떤날은 누군가와 대화하면서 내 맞춤법이 맞나 틀렸나 하는 생각에 네이버 검색을 해가며 대화를 하던 내 모습이 떠올라 나에게 꼭 필요할 것 같다는 생각이 들었다.

그래서 국어력에 관한 내용이 많을것 같다는 기대감이 컸었는데, 이 책은 읽기 말하기 쓰기 파트로 3부분이 나눠져 있었다.

읽기 부분에서는 책을 어떻게 읽느냐가 많이 강조 되어있는 것 같다.

머리말과 맺음말에 대한 이야기가 나오는데, 나는 항상 책을 읽을때 머리말과 맺음말은 항상 뛰어넘어 본문만 읽기 급급했었는데, 이 책을 통해 내가 책을 정말 엉터리로 읽고 있었구나 하고 하나의 깨달음을 얻게 된 것같다.

또한 사람마다 중요하다 생각하는 부분이 다 다르기에 한 권의 책을 읽더라도 다 다른 포인트가 있다는 말이 공감이 되기도 한다.

책을 많이 읽는거에 대한 뿌듯함과 그 권수에 집착을 많이 했었던거 같은데, 위 사진처럼 읽은 책의 숫자에 연연하는건 하수나 하는짓 이라고 한다.

이것을 느낀데에는 이 책뿐만이 아니다.

어떤 강의를 들었는데, 그 강사가 말을하길 10권의 책을 읽는 사람보다 1권의 책을 10권 읽는 사람이 더 많은 정보를 흡수할 수 있다는 말을 한 적이 있다.

그러고선 내가 어떤 길을 걷더라도, 같은 길을 걷지만 첫째날에 봤던 길의 모습하고 2번째 걸을때, 3번째 걸을때 마다 또 다른것들이 눈에 보이곤 했다.

인생이라는게 한번의 경험으로 모든걸 알 수 없다는 것을 나에게 교훈을 준 건 아닐까 하는 생각도 든다.

이 책중 나에게 가장 중요한걸 알려주고, 내 머리속에 콕 박힌 말이다.

말을 할거라면 , 그 말은 침묵보다 나아야 한다.

매번 사람들을 만나면 침묵이 불편해 혼자서 막 떠들다가 집에와서 내가 왜 그 이야기를 했지? 하고 후회할때가 정말 많으니 말이다.

앞으로는 침묵하는 습관을 들여야지 하면서 여전히 혼자 떠들기 바쁜 나를 반성하곤 한다.

그러면서도 저자의 강연에 대한 이야기가 조금 인상 깊었다.

물론 나는 강연은 아니지만 , 가게를 운영중인데 새로운 손님들과 대화를 할때 뭔가 그 사람이 공감할 만한 이야기를 맞춰서 내 뱉다 보면 분위기가 금새 풀리기도 하니 말이다.

나도 언젠가 많은 사람앞에서 뭔가를 이야기 하고 싶다는 상상을 해봤지만, 아직은 용기가 많이 부족한 것 같다.

나의 읽기, 말하기, 쓰기의 능력이 이 책을 통해 배운 내용을 토대로 행동하여 발전이 있기를 바래본다.

이 글은 컬처블룸 카페를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.