지금 당장 금퇴 공부 - 이젠 은퇴 말고 금퇴다!
조은아 지음 / 알키 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 책은 앞으로 노후에 가난하지 않는 은퇴, 곧 금퇴를 위한 재테크 플랫폼 책입니다. 연금, 주식, 세금, 부동산, 핀테크, 부채 관리 등 다양한 전문가들의 조언을 함축한 책으로써 앞으로 재테크가 필수인 시대에 어떤 방법으로 돈을 굴려야 될지 한눈에 알아 볼 수 있도록 정리되어있습니다. 추가로 금퇴를 위한 본인만의 자산 관리 체크리스트. 초판 한정 스페셜 ‘만다라트 플래너’가 첨부되어 있습니다.

지금부터 마련하는 은퇴자금

-국민연금 : 노령연금이 기초. 10년이상 다달이 국민연금에 보혐료 납부. 보험료는 원평균소득 9%수준. 일찍부터 가입해야 유리하다. 개인사업을 접는다면 보험료 납부 예외 신청도 가능. 국민연금에도 세금이 붙기 때문에 보험료를 낼 때 소득공제액과 예상 세금 확인도 가능.
-퇴직연금 :근로자가 퇴직할 때 연금이나 일시금으로 퇴직급여 받을 수 있는 제도.
확정급여형.확정기여형.개인형 퇴직연금제도로 나뉘어있다. 때에 따라 안전성과 수익성을 감안해 제도 유형을 바꿀 수 있고 연말정산때 세액공제를 받을 수 있다.
-개인연금 : 보통 연금저축. 연금 보험으로 불리며, 개인스스로 가입하는 금융상품. 펀드연, 신택, 생명보험사 보험, 손해보험사 보험 등 있지만 연금저축보험과 달리 세제 혜택이 없고 펀드는 주식시장 변동에 따라 등락이 크므로 수익률이 때마다 다를 수 있다.
-주택연금 : 주택연금 가입 조건이 만 55세 이상, 공시지가 9억원 이상 확대되었다. 집값은 달라져도 연금 수령액은 오르거나 내리지 않는다. 주택연금을 해지하면 3년 뒤 재가입 할 수 있다.

저금리, 저성장 시대 투자 공식

-채권 : 기업의 신용등급, 재무제표를 확인하여 저축보다 조금 더 높은 이자를 받기위해 비교적 안전한 채권에 투자한다. 시장이자율이 하락할 때 채권가격 상승해 자본이득 가능.
-리츠 : 소액으로 부동산에 투자하는 방법으로 해당 부동산의 입, 용도 또한 운용사의 능력을 체크해 본다.
-주식 : 배당주 투자. 주도산업 투자. 분산 투자. 공모주 투자를 통해 자산을 굴리자.
-ETF : 초보자도 할 수 있는 투자. 리스크가 있는 개별 섹터별 ETF 보다는 지수 추종형 ETF를 추천한다.
-TDF : 타깃 데이트 펀드 .‘목표로 한 날’을 자신의 은퇴 예상시기로 정하여 운용사들이 그 시기까지 고객자산이 최대한 불어나게 연도별로 위험자산과 안전자산을 조절한다. 원금손실도 가능하기 때문에 본인성향과 회사별 운용방식을 참고해 투자한다.
-청약 : 신혼부부.생애 최초 주택구입자 당첨 공략. 청약가점 60점 미만은 청약보다 기존 아파트 물색하는 편이 낫다. 대출규제, 실거주 요건도 확인해 지원한다. 무순위 청약 또한 입지와 동, 호수를 가려 도전해야한다.

세테크

-부동산 세법과 절세 : 고가주택 1채 소유자, 거주기간 늘려야 절세가능하다. 집 매수후 2년이 지나야 양도세 절세 가능. 다주택자 양도세율과 취득세율 도 올랐다.
-주식 절세 : 2023년부터 금융투자소득 연간 5000만원 초과분에 세금 생김.
2022년 1월부터 가상통화로 연간 250만원 넘는 이익을 내면 20%세금.
-금융 절세 :부모 명의의 돈은 자녀가 성인일 때 증여하기보다 미성년자 때 증여해야 절세 효과. 해외주식 매도시 다음 연도 5월에 세금신고 및 납부 가능. 해외 주식 투자 수익은 6억원까지는 증여세 없이 배우자에게 증여 가능.

핀테크로 똑똑한 소비를

-절약하는 재테크 : 정기 적금. 생활에서 잔돈모으는 앱테크. 미성년자 청약통장 가입.
-간편결제 : 각 플랫폼 쇼핑이나 신용카드사용을 통해 포인트 적립.
-그 외..중고거래. 리퍼제품 소비. 절약하는 날 만들기..

저수익시대. 현명하게 리스크 줄이고 자산을 불리자.

끝으로..
이 책은 요즘 경제 개념과 재테크 방법이 간단하게 설명되어있고 실생활에 보이고 쓸 수 있는 최신 동향도 반영되어 있기 때문에 정말 경제와 재테크를 처음 대하시는 분들게 추천드립니다.