주식시장을 이기는 작은책 - 개정판
조엘 그린블라트 지음, 안진환 옮김, 이상건 감수 / 알키 / 2011년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<주식시장을 이기는 작은 책-조엘 그린블란트>

어쩌다보니 이벤트로 인해 ‘주식시장을 더 이기는 마법의 멀티플’을 먼저 읽고 이제야 원조 격인 ‘주식시장을 이기는 작은 책’을 보게 되었습니다. 두 책에서 말하는 여전히 주식시장을 이기는 마법공식이란 주가의 ‘가격’과 회사의 ‘가치’사이에 커다란 격차인 큰 폭의 안전마진을 확보하고 장기적인 성공투자를 이끌어 내는 방법을 말합니다. 그 중에서도 마법의 멀티플은 우량한 기업보다는..청산가치가 높은 주식 중에 조금 더 싸고 저평가된 주식을 찾는 것이고, 최근 읽은 원조 ‘주식시장을 이기는 작은 책’에서는 급변하는 주식시장인 ‘미스터 마켓’에서 우량한 기업을 염가로 사는 투자를 강조합니다.

가장 우수한 기업이거나 가능한 가장 싼 기업을 찾는 공식이 아니라 기업의 주가와 우량의 양 측면에서 최상의 조합을 보여주는 기업을 사는 공식이면서도 결국 인내심이 투자 성공을 이룰수 있음이다 말하지만, 때에 따라 마법공식이 효과가 없을 수도 있고 저평가 주식은 만년 저평가 주식일 수도 있을 수 있습니다. 하지만 결국은 오랜 기간의 시간이 해결해 줄 것을 믿고, 최대한 잃지 않는 투자를 하기 위하여 가치투자자라면 꼭 한번 읽어야 하는 책임을 확신합니다.

<주식시장을 보는 방법>

*주식을 산다는 것 : 어떤 회사의 ‘지분은’을 매입한다는 것. 회사의 일부분을 사서 회사가 창출하는 미래 수익의 일부분을 받을 권리를 갖는 것.

*주식가격이 오르락 내리락 하는 이유 : 미스터 마켓은 기분파. 회사의 근원적인 가치는 확실하지만 주식 가격이 해마다 변동하는 것은 사람들이 그렇게들 생각하기 때문..즉 그 이유를 알 필요는 없다.

p.109 그저 미스터 마켓이 제안한 가격이 아주 낮거나(주식을 좀 살 것을 고려할 때) 매우 높아 보일 때 (보유 주식을 미스터 마켓에서 팔 것을 고려하는 때) 당신만이 당신의 행동을 결정할 수 있다.

p.주식을 그 가치에 대한 당신의 추정치보다 훨씬 할인된 가격으로 매수한다는 것은 좋은 생각이다. 큰 폭의 할인가로 주식을 사면 안전마진이 커서 안전하고 지속적인 수익을 내는 투자로 이어진다. ​

<거의 모든 개인 투자자 및 전문 투자가들이 성공하지 못하는 이유>

* 장기간 투자전략 고수해 나가기 : 마법공식은 종종 몇 년 연속 저조할 때도 있다.

대개 투자자들은 몇 년 연속으로 성공적이지 못한 전략은 고수하지 않는다(인내심이 없다)

p.178 마법공식이 당신을 위해 작용하도록 하려면, 당신은 공식이 성공할 것임을 믿어야만 하고 투자기관과 관련해 장기적인 시야를 유지해야 한다.​

*그래도 성공할 수 밖에 없는 이유 : 높은 자본수익률을 내는 기업은 수익의 일부 또는 전부를 높은 수익률로 재투자할 기회를 가질 수 있다. 그것은 높은 수익 성장률에 기여할 수 있다.

그리고 높은 자본수익률을 내는 기업은 경쟁 우위(경제적 해자)가 있기 때문에 평균 이상의 수익을 내는 능력이 쉽사리 사라지지 않는다.

<염가에 나오는 우량 기업 찾는 방법>

* 좋은 회사를 찾아라 : 낮은 자본수익률을 내는 회사보다 높은 자본수익률을 내는 회사.

* 염가에 사라 : 낮은 이익수익률보다 높은 이익수익률을 내는 회사.

즉 좋은 회사(자본수익률이 높은 회사)의 주식을 염가(높은 이익수익률을 주는 가격)일 때 사라 !!​

자본수익률ROC = EBIT(세전 영업이익)/(순운전자본+순고정자산)​

*순이익대신 EBIT를 쓰는 이유: 기업마다 부채수준 및 세율이 다르기 때문에 왜곡없이 기업들의 영업순익을 파악하고 비교할 수 있음.

*ROA나 ROE를 쓰지않고 투입유형자본(순운전자본+순고정자산)을 쓰는 이유 : 기업이 실제로 사업을 수행하는 데 얼마만한 자본이 드는지 알기위해..

이익수익률 = EBIT/기업가치(주식시가총액+순이자부담부채)​

*소유권가격인 시총보다 기업가치를 사용하는 이유 : 기업가치는 시총과 영업순익을 창출하기 위해 기업이 이용한 차입조달을 모두 고려.(부채소유권 가격에 대한 세전영업순익)

<당신 혼자 힘으로 시장을 이기는 방법>

*도움받을 생각은 접어라!

*소수의 우량기업으로 포트폴리오를 구성하라!

*의미있는 투자목표를 세워라!

*눈 딱 감고 3년만 참아라!