우리가 사랑이라 부르는 것들 - 어느 날 펼쳐본 사랑에 관한 기억
김현희 지음 / 북라이프 / 2013년 9월

20년째 연애중이라는 저자는

우리가 끊임없이 갈망하고 , 영원하길 바라는 사랑이라는 주제로 이별부터 새로운 사랑이 시작되기까지의 과정을 소설 속 이야기로 우리에게 사랑에 대해 다시한번 생각해 보는 의미있는 시간을 만들어준다.

냉정과 열정사이로 너무나 유명한 에쿠니 가오리와 츠지 히토나리를 비롯해 시탕달, 밀란 쿤데라 등 대표적인 사랑이야기를 담은 작품들로 사랑안에 이별, 아픔, 집착, 애증, 행복, 설렘등 다양한 감정들이 있다는 것을 보여줌으로써 직접 경험하지 못한 인생을 들여다 볼 수 있도록 했다.

에쿠니 가오리의 낙하하는 저녁으로 이별을 이야기한다.

이별은 언제나 갑자기 찾아온다고 하지만, 알고도 모른척 했던 묘한 이별의 공기.

우리가 정말 사랑이었을까?라는 답없는 질문으로 긴 밤을 보내야했던 시간들..

사랑이라는 감정의 또다른 표현인 집착.

사랑이 지나간 후 아름을 견디고 나면 자기 자신만을 위한 애도의시간을 갖게 된다.

이별과 동시에 새로운 사랑에 대한 갈망.

가을과 참 잘어울리는 소설들을 담아놨다는 생각이 들었다

재밌게 봤던 소설들의 내용이 담겨져 있어 읽는 동안 다시한번 그 책들을 떠올릴 수 있는

기회가 됐으며, 새로 접한 소설들은 그 내용이 궁금해져 당장이라도 도서관이나 서점으로 달려가 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

예쁜 사진들과 함께 사랑이라는 단어. 그 의미에 대해서 생각해 볼 수 있는

시간을 만들어주었던 우리가 사랑이라 부르는 것들이었다.

우리가 살아가는 인생의 길이 여러갈래이듯,

사랑의 길도 제각각, 각자의 사연과 감정을 품은 사연들을 들여다 보면서

그 내용들을 하나의 과정으로 잘 표현한 의미있는 에세이가 아닐까 싶다.

가볍게 까페에 앉아 읽으면 좋을 책으로 추천한다.