지오, 어쩌면 내게 거는 주문일 거야
고영리 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 8월
귀엽게 생긴 외모와는 달리 코카스페니얼 종의 특성을 그대로 갖고 있는 지오.
알 知 깨달을 悟
지오는 저자의 반려견이다. 지오 말고도 푸들인 보리도 함께 살고 있다.
그 외에 길고양이를 데려와 키우게 된 자유와 유리처럼 새하얗다고 해서 지어진 유리까지
고양이 두마리도 함께 키웠었다.
그러던 중 자유는 무지개 다리를 건너 먼저 따뜻한 하늘나라로 가버리고, 그때 저자는 매우 슬펐다고 한다.
지오도 언제 어떻게 무지개 다리를 건널지 모르지만, 자신이 꼭 그 마지막을 함께 보고싶다고 했다.
예쁜 사진들과 함께 담겨진 지오, 어쩌면 내게 거는 주문일거야는 반려동물에 대한 사랑과 그들로 인해 힐링을 느끼고
진정한 가족에 대한 소소한 이야기가 담겨져 있는 감성 에세이다.
고양이와 개라는 서로 다른 종을 키우면서 그들이 서로를 받아들이기까지의 팁도 담겨져 있었고,
무엇보다 신디 스미스라는 텔레비전에서도 자주 나왔던 애니멀 커뮤니케이터와의 메일 내용은 너무 신선했고,
저자에게 애니멀 커뮤니케이터와 주고받은 메일로은 반려견들의 속마음을 알 수 있어 그들을 이해하는데 도움이 되었고,
앞으로 벌어질 일에 대해서 지오와 보리에게 양해를 구할 수 있는 중요한 역할을 해 주었다고 한다.
정말이지 동물들도 하나의 생명체로서 감정을 갖고 있다는 것을 다시 한번 느꼈다.
어떤 이야기도 묵묵히 다 들어주는 소중한 존재. 나에게 어떤일이 벌어지더라도 결코 나를 버리지 않는 무한 신뢰갖고 있는 지오.
대화할 상대가 없어 외로움과 우울증에 시달리는 사람들에게 좋은 벗이 되어주는 고마운 동물들.
그들을 진심으로 아끼고 잘 키울 수 있도록 동물들에 대한 다양한 노하우와 정보도 담겨져 있었다.
강아지들과 놀아주는 법, 건강체크방법, 간식은 어떤게 맛있는지, 피부관리까지 팁을 넘어서
진짜 마음을 나눌 수 있는 진심어린 충고까지 담겨져 있었다.
이런 사랑스런 동물들을 잘 키우다 버리는 사람들이 문득 떠올라 한편으론 씁쓸했다.
나도 친정에서 고양이를 키우고 있지만, 그 아이의 마음을 제대로 이해하려 한 적이 별로 없어 무슨생각을 하고 있는지, 요즘 건강은 어떤지 문득 궁금해졌다.
추석때 잠시 보고 왔는데..항상 갈때마다 사랑스런 눈빛으로(가끔은 귀찮아하기도 하지만 ㅋ) 날 바라봐주는것 같아 넘기분이 좋고 애뜻했다.
항상 건강하게만 오래오래 잘 자라줬으면 하는 바람이다.
지오에 대한 책을 읽으며 저자와 지오의 따뜻한 사랑과 무한 신뢰를 느낄 수 있었고,
오래도록 지오가 건강했으면 좋겠다는 생각이 들었다.