다짐하며 되새기며 상상하며 - 지치고 힘든 나를 위해 허락된 하루선물
김현태 지음 / 서래Books / 2013년 7월

너무 예쁘고 아기자기하게 디자인된 예쁜 책
바로 서래북스의 다짐하며 되새기며 상상하며다.

가을의 향기가 물씬 느껴지는 책 표지가 너무 맘에 든다.
지치고 힘든 나를 위해 허락된 하루 선물이라는 부재에 맞게
지금까지의 나의 인생을 되돌아볼 수 있는 하루 선물이다.
예쁜 사진들과 감성적인 말들이 많이 담겨진 이 책은 많은 생각을 하게끔 만들어주는 책이었다.

1장~3장까지 다짐하며, 되새기며, 상상하며라는 주제로 그에 맞는 내용들을 담아내고 있다.
저자는 지금까지 살아왔던 인생을 되돌아보고 잘한것은 격려하고 못한것은 반성하며,
미래의 인생계획을 설계해 나가길 바라는 마음에서 책을 발간했다고 한다.
우리가 바라는 멋진 인생이란 무엇인가? 성공한 인생을 살기 위해서는 끊임없이 배우고, 느끼고, 생각하고, 행동하고, 꿈꾸는 방법밖엔 없다고 알려주는 저자다.
다양한 철학자들의 생각을 각 장에 잘 담아놨다.

1장에서는 생각한 대로 인생이 착착 진행되고 있나요.스스로 변하지 않으면 변화를 당하고 맙니다.

생각의 창고에 얼마나 많은 지혜가 쌓여있나요.

살아오는 동안 당신이 놓쳐버린 가장 아쉬운 기회는 무엇인가요.

넓고 너그러운 마음갖기, 이것만은 되돌려 놓았으면 좋겠따고 생각한게 뭔가요.

못할 약속은 하지 않는게 좋아요. 누군가를 진심으로 용서한적 있나요등 일분 일초라도 헛되이 살지 않기위해 우리가 한번쯤 생각해야 할 것들에 대해 말해주고 있다.

2장에서는 화를내서 이익을 본적이 있나요, 옷장에서 잠자는 명품옷이 몇벌이나 되나요, 잘될일도 서두르면 안되는 법이다, 게으름은 성실이 일한자에게만 주어지는 잠깐의 휴식이에요, 사랑을 의심하지 않기, 벼랑끝에서 기적처럼 재기한 사람에게 배우세요, 적극적인 사람이 결국 하나더 얻을 수 있어요등 나를 되돌아보고 보도자료를 통하여 글의 신뢰감을 더 했다.

그리고 3장에서는 아버지의 거친손을 한번이라도 따뜻하게 잡아준 적이 있나요, 당신에게는 평생을 함께 할 동반자가 있나요, 친구와 마음 나누기등에 대한 내용이 담겨져 있었다.

지금, 이 순간에 대한 애뜻한 마음과 늘 감사하는 마음을 가져야겠다는 생각이 들었다.
우리는 사회적 동물이라 절대 혼자살아갈 수 없다. 그런 의미에서 이 책은 나와 내 주변의 모든것들을 소중히 생각하고

조금 더 행복한 삶을 살아 갈 수 있도록 긍정적인 생각을 가져야겠다.

지금까지의 삶을 되돌아 봤을때 난 참 열심히만 살은것 같다. 20대에 할 수 있었던 많은것들을 놓치고 지나왔다. 그래서인지 나보다 어린 동생들을 보면 많이 보고

느끼고 배우라고 말해준다. 정말이지 그때가 아니면 할 수 없는 것들이 많다.

우린 아직 아이가 없다. 주변에서 아이가 없을때 여행도 많이 다니고 좋은추억 많이 만들으라고 한다.

아이가 생기면 그에 맞는 생활페턴과 추억들이 생기겠지만, 지금을 즐기고 소중히 생각하면서 사는게 맞는것 같다.

화를 내서 불이익을 본적도 있으며, 잘 사용하고, 입지 않는 명품들도 있다. 그리고 성격이 급한 편이라 서둘러 일처리를 하느라 실수를 한적도 꽤 된다.

넓고 여유로운 마음을 갖고 살아가자하는 것이 평생 목표다. 평생 함께 할 동반자를 만나 행복하고, 평생 함께 할 친구들이 있어 든든하다.

오래도록 이처럼 긍정적이고 행복한 마음가짐으로 살아야겠다고 다짐해본다. 그리고 행복하고 즐겁고 잘 살고 있는 미래를 상상해본다.

생각만해도 너무 좋다.

일분 일초라도 헛되이 살지 않을 것을 다짐하며,

이말을 매일 마음속에 되새기며,

눈부신 자신을 상상하게 해준 고마운 책이다.

선물하기에도 참 좋은 책.
가을과 참 잘 어울리는 예쁜 책.