인문학카페 인생강의 - 대한민국 직장인의 9가지 고민을 인문학으로 풀다 Art of Lving_인생의 기술 1
강승완 외 지음 / 글담출판 / 2013년 8월

직장인들의 고민 중 가장 많은 분들이 고민하는 것 9가지를 인문학을 통해 풀어낸
인문학 까페 인생 강의♥
혁신, 성공, 정의, 창의, 소통, 치유, 행복, 종교, 건강이라는 9가지 문제를
그 분야의 전문가라 불리는 9명의 학자들이 인문학적인 시선으로 고민을 분석하고 풀어내주고 있다.

예전에 나의 고민 중 대부분은 혁신, 성공, 정의 , 창의, 소통과 관련된 고민이었다고 한다면
지금은 그 부분을 포함해 치유나 행복, 건강쪽에 더 관심이 생기고 고민이 생긴것 같다.
나이를 먹고 시간이 지나면서 조금씩 가치관이 변하는 느낌..어쩌면 당연할수도 있겠지만..
인문학쪽으로는 아는것이 많이 부족한 나로써 이 책은 나의 독서 소양을 넓혀주는데 꽤 많은 도움을 준 책이다.
니체의 철학과 문학작품에 대해 알려주고 그 속에서 나를 변화시키도록 새로운 프로젝트를 시도하게끔 해준다.
그리고 햄릿과 리어왕과 같은 셰익스피어의 비극적인 주인공들의 삶을 통해서 진정한 성공이 무엇인지,
경제적인 성공과 더불어 우리가 바라는 가치있는 성공과 삶이 무엇인지를 다시 한번 상기시킨다.

인문학은 성찰, 지혜, 자유 그리고 그에 따른 행위를 지향하는 삶의 질을 제고하는데 목적이 있다고 한다.
일상 속에서 자신도 모르는 사이 편파적이고 편협한 사고에 빠져 사태를 잘못 파악하고,

엉뚱한 문제 앞에서 고민하기를 반복하는 우리에게
조금 더 객관적인 사고를 할 수 있는 시선을 갖게 도와준다는 것.
그리고 인문학은 지금까지 드러난 나와 아직 드러나지 않은 또다른 나를 깨닫게 해주는 계기를 제공한다고 한다.
독서와 사색을 통해 간접적으로라도 새로운 경험을 하고 많은 정보를 습득함으로써 인문학적인 분석력이 생기고,
판단력과 상상력이 더해져 지금까지 접하지 못했던 새로운 나를 만날 수 있다.
정신분석학적인 치유와, 동서양철학자들의 행복론 등 우리의 고민이 인문학과 만날때 삶에 대한 태도가 달라질 수 있으며,
속도와 경쟁의 시대를 살아가는 우리에게 진정한 나를 찾을 수 있는 한 방편을 마련해 준다는 것에 공감한다.

조금은 어려운 내용이 담겨진 책이었지만, 그 속에 많은 지식과 메세지가 담겨진 알찬 책이라는 생각이 들었다.
중간중간 삽입된 글과 설명이 책을 읽는데 지루함을 덜해줬고,
이해력도 높여주는 소스가 된 것 같아 책의 구성도 너무 마음에 들었다.
책 속에 소개 된 또다른 책들을 찾아보고, 하나 둘 챙겨볼 생각이다. 완소북 하나 더 추가:D

<기분 좋은 대화법>
- 발화 행위 수준의 대화
"오빠, 날씨 참 춥다"
"얇은 옷을 입었으니 춥게 느껴지겠지"

-발화수반적 행위로서의 대화
"오빠, 날씨 참 춥다"
"이리와, 점퍼 벗어줄까?"
"아잉, 오빠도 춥잖아."