씨앗 혁명 - 콜럼버스가 퍼트린 문명의 맹아
사카이 노부오 지음, 노희운 옮김 / 형설라이프 / 2013년 7월

인류의 역사를 바꾼 여섯가지 문명의 씨앗!
바로 감자, 고무, 초콜릿, 담배, 고추, 옥수수다.
시카이 노부오라는 일본작가는 6가지 씨앗들이 역사 속 문명과 함께 어떠한 혁명을 일으켰는지 우리에게 알려주려 한다.

콜롬버스는 신대륙이라 불리는 아메리카의 최초 발견자로 명성을 얻어왔다.

하지만 그보다도 먼저 아메리카에 도착해 월동기지를 구축했던 사람들이 있었으니,

그들은 바로 바이킹이라는 이름으로 알려져있는 고대 스칸디나비아인들이다.

그렇기에 최근에 콜롬버스는 신대륙을 발견한 사람이라는 표현보다는 최초로 도착한 사람이다라고 표현한다고 한다.

그 역시도 근거가 희박하다고 하지만...

신대륙에 원주민들이 사육하고 있던 동물은 식용으로 사육되는 수도 적었으며, 그렇기에 유럽문명에 끼친 영향은 적다고 한다.

하지만 식물들은 달랐다. 그 식물중에서도 감자, 고구마, 옥수수는 면적당 에너지 수확량이 높아

기아에 허덕이는 사람들을 해방시켰다는 의미에서 인류 생존과 인구 증가에 크게 기여를 했다고 한다.
카카오와 치클, 담배등의 기호품은 그것들을 좋아하는 사람들에게 안정감을 가져다 주엇고,

사람사이에 윤활유 기능을 하고 있으며, 고무는 자동차나 비행기의 타이어로 이용되거나 절연재료로써

현대 사회에서 없으면 안되는 것으로 인정되고 있다.
이들 식물들이 존재 하지 않았다면 문명의 발달이나 식문화의 발달은 없었을 것이며,

현재와는 다른 모습을 갖고 있을것이라는 추측을 해본다.

먼저 감자는 유럽의 에너지 원으로 자리잡으면서 인구의 증가를 가져왔고,

그로 인해 국력이 향상되어 그 후 기독교 문명을 통한 세계 지배의 원동력이 된 과정을 담아내고있다.

안데스에서 가장 먼저 재배되었던 감자는 에너지 원으로써 수확량이 다른곡물의 4배정도가 되었고, 무서운 괴혈병도 고치는 고마운 곡물이었다.

또한 다른 곡물들과는 다르게 땅속에서 재배되기 때문에 기후의 영향을 거의 받지 않았고,

당근과 무처럼 씨앗을 뿌려서 재배하는 것이 아니라 감자 자체를 묻어 증식 시키는 방법으로 재배를 하기 때문에

많은 양의 감자들이 유럽의 식탁위로 오르게 되었고, 냄새나고 맛없는 염장으로부터의 해방도 가져올 수 있었다.

고무는 처음부터 우리가 알던 까만 타이어색깔이 아니었다고 한다. 라텍스의 성질을 갖고 있던 고무는

자전거와 자동차의 발달로 인해 나무 바퀴에서 점점 진화해 마모에 강한 타이어를 개발하던 중

그을음을 입히는 과정에서 검정색 타이어가 탄생되었다고 한다.

그런 고무가 유렵 대륙과 만나 현대 문명에 어떻게 공헌했는지를 알려주고 있다.

우리가 알고있는 초콜렛의 주 원료인 카카오는 처음에 마시는 음료로 시작되었으며,

나뭇가지 끝에서 꽃을 피우는 다른 나무와는 다르게 줄기 사이사이에 꽃을 피운다고 한다.

처음보는 카카오콩의 모습을 보고 새삼 놀랐다.

색깔도 내가 생각했던 갈색이 아니라 흰색..

저자는 초콜렛이 되어가는 과정까지 새새하게 잘 설명해주며, 초콜릿의 약효까지 과학적 접근을 통해 알려주고 있다.

고추는 멕시코에서 재배되었지만 고추를 확산시킨 사람은 포르투갈인이라고 한다.

다른식물과는 다르게 고추는 아시아와 아프리카 땅에 일찍 자리를 잡았으며 다른나라에서 기초 조미료로 사용되고 있다는 것.

그 안에서 파프리카에 대한 사실도 새롭게 알게 되었다.

파프리카는 헝가리어로 후추라는 뜻을 갖고 있다고 한다. 유럽 사람들은 매운맛의 고추를 잘 받아들이려 하지 않았으나

헝가리만은 유럽 최초로 고추를 받아들였다고 한다.

헝가리에서 파프리카의 신품종들이 만들어졌는데,

고춧가루의 매운맛을 줄이기 위해 교배와 선별을 거듭해 부드러운 맛이 나는 파프리카를 만들어 낸 것이라고 한다.

유럽과 마찬가지로 매운맛을 즐기지 않는 미국 역시 200년 늦게 고추를 받아들였고, 현재까지도 주로 사용하는 조미료는 아니라고 한다.

담배는 탐험가들로 하여금 만병통치약으로 불렸다.

유럽에 페스트 유행이 불었을때 담배 연기가 오염된 공기를 정화하고 오염된 체액을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다고 생각했던 것이다.

어느 학교에서는 학생 전원이 매일 등교전에 담배를 피우도록 의무화했을 정도라고 한다.
담배가 유럽문명에 어떠한 영향을 미쳤는지 여러나라에서 다양하게 피우고 있는 담배의 종류까지 잘 설명되어 있었다.

마지막으로 옥수수는 멕시코에서 처음 재배되었으며 밀을 비롯한 보리류를 유럽에 가져오기 전에는 옥수수가 유일한 에너지원이었다고 한다.

옥수수를 재배한 지역을 중심으로 농경문화가 발달했으며 그 대표적인 지역이 마야문명과 메소아메리카이다.

옥수수를 주 에너지원으로 하는 나라들 중 같은 조리법으로 요리하는 옥수수는 하나도 없다고 한다.

그 중 우리에게 많이 알려진 토르티야가 있다. 고기와 소시지, 치즈, 해산물등 기호에 따라 토르티야에 얹은 후 고추소스(칠리소스)에 찍어먹는 음식.

옥수수는 안데스에서 술의 원료로도 사용되었으며 신대륙을 발견한 이민자들에게는

당시 혹독한 추위로 먹을것이 없었던 힘든 상황을 이겨낼 수 있게 해주었던 중요한 곡물이었다고 한다.

그랬던 옥수수는 스페인을 통해 유럽으로 반입 되었지만, 빵으로는 부적합 했던지라 유럽인들에게는 사랑을 받지 못했다고 한다.

그런 까닭에 이등품의 곡물이라는 낙인이 찍혀 상류사회의 식탁에서 외면받고 일찌감치 가축의 사료로 쓰이는 곡물이 되었다고 한다.

6가지 씨앗들의 이야기를 읽고 난 후 그 곡물을 대하는 느낌이 달라졌다.ㅎㅎ
늘 반찬으로, 간식으로 먹던 것들이었는데 뭔가 대단한 아이들처럼 느껴져서 말이다.
이 책을 통해 새로운 지식도 습득하게 되고,

흥미로운 에피소드들도 알게 되어 내 상식이 조금은 풍부해진 기분이다. 곡물과 역사를 함께 알아갈 수 있는 재밌는 책이었다.