장희빈과 당쟁비사
윤승한 지음 / 다차원북스 / 2013년 4월

요즘 tv드라마로도 방영되고 있는 장희빈의 이야기. 장옥정 사랑에 살다.

많은 매체에서 다루었던 장희빈의 이야기를 이번엔 책을 통해서 들여다 보았다.

책을 읽고 나서 알게 된 사실.. 이 책의 출판 배경은 한국전쟁때 타살된 윤승한의 딸인 윤준경씨가 아버지의 유작이기에 각색을 많이 하지 않고

원작 그대로 출판하려고 노력한 부분이 있다고 한다. 그래서인지 장희빈이라는 인물에 초점을 맞춰서 이야기 하기 보다는 주변의 다양한 인물들이 등장하면서

그 시대의 사회 구조를 반영하고 있다. 남인들에게 이용 당한 장희빈..

어렸을 때 텔레비전 드라마에서 정선경씨가 장희빈 역할을 맡아 열연을 펼쳤던 장면이 기억난다.

사약을 먹는 장면.. 장희빈이라는 인물이 악녀로만 기억됐었는데 이 책을 읽고나니

그녀가 악녀로 살아갈 수 밖에 없었던 이유는 어찌보면 그녀 자신에게만 문제가 있었던 것이 아니라

시대적 배경과 사회 구조로 인해 그녀 또한 희생양일 수도 있겠다는 생각이 들었면서 측은한 생각이 들었다.

외할머니의 일생부터 이야기가 시작되는 이 소설은 외할머니와 어머니 역시 신분제도 가장 밑부분에 있었고,

그녀의 외할아버지는 당쟁이라는 시류에서 자유롭지 못했다.

외할아버지와 아버지가 당쟁의 희생자라는 사실을 알고 복수심을 갖게 되지만, 남인이 정권을 잡기위해 옥정을 궁으로 들여보내면서

장희빈의 비사는 시작된다. 소설은 숙종과 명성황후를 비롯해 당시 당쟁의 모든 인물들이 등장하고 수백년을 이어온 정치싸움을 끊은 영조에서

이야기는 끝이 난다.

이 소설은 역사 속 한 인물, 장희빈에 대해 집중적으로 이야기하기 보다는 악녀로만 기억될 수 있었던 장희빈을

그만의 새로운 시각으로 들여다보고 펴낸 책이라 역사소설로써 신선함을 주었다.

역사 소설 자체가 좀 지루할 수도 있겠다고 생각했었는데 의외로 전개가 빠르고 필체가 간결해서

할머니가 이야기 해주시는 옛날이야기 같은 느낌이 들었던 책이었다.