우판사 교수의 와인 교과서
우판사 지음 / 지식여행 / 2013년 3월

난 술을 마시진 않지만 언젠가부터 와인에 관심을 갖게 되었고, 그래서 요즘은 취미로 하나씩 모으는 중이다.

비싸고 좋은것만 모으는 건 아니지만 나름 취미생활로 모으는 재미를 느끼고 있다.

와인에 대한 지식이 많이 부족한 나에게 참 도움이 되는 교과서 같은 책이었다.
와인의 역사부터 지역별 와인의 특징, 포도의 종류, 와인잔에 얽힌 에티켓, 트렌드, 대한 소믈리에협회 자격검정 문제까지 부록으로 담겨진 알찬 구성이다.
사진과 함께 상세한 설명이 담겨져 있어서 이해도 잘 됐고, 포도의 종류가 정말 많다는거 이번기회에 다시 한번 느꼈다.. 그리고 예전에는 몰랐던 상식들도 많이 알게 되었고, 도움이 많이 됐다.
와인의 역사를 이해하려면 그리스 로마신화를 먼저 읽어보면 도움이 될 것 같다. 거기서부터 와인은 출발했다고 하니 말이다. 아직 완벽하게 읽지 못했는데 이번기회에 다시 한번 읽어봐야겠다.
와인 교과서를 읽으면서 예전에 호주로 여행갔을때가 생각이 났다. 포도농장을 직접 방문해서 시음도 해보고 농장 구경도 하면서 체험했던 기억. 거기서 화이트 와인과 레드와인 한병씩을 사왔었는데 한병은 선물하고 한병은 부모님 드시라고 드리는 바람에 지금 생각해보니 난 맛도 보지 못했다..조금 아쉽다.ㅎㅎ 술을 마시지 않는 나로써는 와인에 관심도 없었고, 그냥 선물용으로만 사왔던 때라 이러한 지식을 알고 갔더라면 더 좋은 경험이 되지 않았을까하는 아쉬움이 남는다.
이 책에서 보니 호주 와인의 유래가 영국의 식민지 당시 영국인들이 포도나무를 들여와서 심기 시작하면서부터라는데..그때부터 지금까지 호주 와인산업은 30년 계획으로 수출을 더욱더 늘릴 계획이라고 한다.

암튼 이 책은 호주, 미국, 남아공, 칠레, 프랑스, 이탈리아, 스페인, 독일 8개국의 와인을 소개하면서 세계 와인의 깊이를 알게 해준 고마운 책이다. 와인에 대해 조금은 알게된 것 같아 뿌듯하다.