심리학 나 좀 구해줘 - 원하는 것을 얻기 위해 꼭 알아야 할 51가지 심리 법칙
폴커 키츠 & 마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 갤리온 / 2013년 3월

책 표지도 예쁘고 상콤한게 심리학이라는 다소 무거운 학문을 쉽게 접근할 수 있도록 디자인을 잘 한것 같다.

심리학 책을 요즘 몇권 봤는데..우화소설도 그렇고 이 책도 그렇고 사람의 복잡한 심리를 재밌게 그리고 알기 쉽게 잘 설명해 줘서 부담없이 읽었다.
예전부터 관심은 있었지만, 읽기 어려운 책들 위주라서..쉽게 다가가지 못했는데 요즘에 나오는 심리학 책들은 재미와 함께 지식도 전달해주면서 잘 나오는것 같아 챙겨읽는 중이다. 특히 심리학은 인간관계를 형성해 나가는데 있어 도움도 많이 되고 나의 마음을 힐링시켜 주는 역할도 하기 때문에 참 좋은 학문이란 생각이 든다.

암튼 뭔가 새로운 것에 대해 알아간다는 것은 나에게 큰 재미를 주는것 같다.

이 책은 폴커 키츠와 마누엘 투쉬라는 두명의 심리학 전문가가 쓴 책이다.

우리가 일상생활에서 흔히 하는 고민들, 생각들을 심리적으로 어떻게 하면 해결 할 수 있고 더 행복하게 건강하게 살 수 있는지를 알려준다.

총 50여가지 상황을 예로 들며 나라면 이러한 상황에서 어떻게 행동할 것인가를 몇개의 보기중에 선택하게 한다. 자신이 선택한 결과를 토대로 그 사람의 심리를 들여다보며 심리학 용어와 더불어 설명을 해줌으로써 일반인들도 쉽게 이해할 수 있게 해 주었다. 우리가 재미로 해보는 가벼운 심리테스트처럼 말이다.

근데 내가 보기에서 선택한 것과 이 저자들이 말하는 보통사람들이 선택한다는 그 답과는 조금 차이가 있었다.

내가 특이한건가?!아님 내가 보통사람 보단 조금 위인가?ㅎㅎ하는 재밌는 상상도 하며 책을 읽어 나갔다. 오래된 커플을 위한 권태기 극복법이나 아내와 어머니 중 누구편을 들어야 할까? , 왜 종교를 가진 사람들이 더 오래살까? 여러가지 일을 동시에 잘 하는 법등등 너무 흥미롭고 재밌는 내용들이 많았다.^^

일상생활에서 일어날 수 있는 다양한 경우에 대한 심리 테스트를 통해 그에 대한 궁금증도 해결하고 지식도 쌓고 하다보니,

내가 모르고 있던 내 안의 다른 성격을 찾을 수 있었다. 과거의 나라면 이 질문에서 첫번째를 골랐을텐데..지금은 두번째네...하고

서로 다른 선택을 하는 나를 보며 그래도 예전보단 지금이 조금 더 안정되고 긍정적으로 바뀌었구나라고 생각하게 됐다.

책 속 50여가지 상황을 통해 나의 심리상태를 체크해보고, 왜 그럴까?하는 의문에 어느정도는 해답을 찾게 해준 재밌는 책이었다.

가볍게 읽기 좋은 심리학 책으로 이 책을 권하고 싶다.