나무부자들 실전편 - 평범한 그들의 나무농장 입문기 나무부자들 2
송광섭 지음 / 빠른거북이 / 2013년 3월

나무 부자들이란 책 제목을 보고 예전 뉴질랜드 여행 갔을때가 생각이 났다. 나무로 제테크를 한다고?

처음엔 나도 의아했는데 여행 가이드 아저씨가 뉴질랜드에서는 나무로 제테크 하는 사람들이 많다고 했다.

우리나라 사람들도 투자를 많이 하는 추세라면서..아는 사람만 아는 제테크 방법인것 같았다.

그땐 별 생각 없었는데 이렇게 투자 대상으로 나무를 바라보니 더욱더 관심이 가는 요즘이다.

나무라는 거이 물론 책에도 나오는 것 처럼 한순간에 자라는 식물이 아니기에 어느정도 시간적인 면에서 값어치가 없어보이지만,

그만큼 한정적이라서 수익률 면에서는 안정적이라고 말한다.

그리고 갈수록 건축물을 지을때도 조경부분이 필수로 들어가야 하기때문에 나무는 앞으로도 좋은 제테크 수단이라고 할 수 있겠다.

7-8년전 친구가 미국에서 조경 공부를 하고 한국에 들어와서 조경사업을 할 것이라고 했는데..그때까지만 해도 법적으로 조경비율이 정해진 것도 아니었고 조경이 이렇게까지 중요한 부분을 차지 할 것이라는 것도 난 몰랐기에 잘 될까..하고 넘겼는데 지금 생각해보면 그친구가 참 생각이 빨랐구나 .. 앞을 내다 볼줄 아는 눈을 가지고 있구나라는 생각이 들면서 멋져 보였다.

암튼 이 책은 나무에 대해, 나무 농사에 대해 어려운 부분까지 사진과 QR코드를 함께 삽입함으로써 궁금증을 바로 확인 할 수 있도록 집필하였다.

요즘 시대에 걸맞게 스마트함도 보여주고 있어 아이디어가 돋보이는 책인 것 같다고 생각했다.

집에도 블루베리 나무를 작년에 하나 사서 기르고 있는데 잘 자라고 있는건지 모르겠다;; 무지한 주인을 만나서 고생하는 블루베리나무가 아닌가 싶다.
나무에 대한 지식도 알려주면서 그로 인해 경제적인 부분까지 연결시켜 어떻게 제테크를 해야 하는지까지 두마리 토끼를 다 잡을 수 있도록 알려주는 고마운 책이다.

시골에 갈때마다 나무를 한그루씩 심자고 했었는데.. 이렇게 나무 제테크 책을 보니 실천으로 옮겨야겠다는 생각이 들었다. 나무심는것 인내심을 갖고 장기적인 눈으로 바라보고 투자해야 하는 대상이기에 당장 눈앞에 수익만 바라고 한다면 맞지 않는것 같다. 나무에 대해 많은 사람들이 관심을 갖고 이와 관련된 투자 상품도 많이 나왔으면 하는 바람이다. 자연도 살리면서 수익도 올리는 일석이조 나무 제테크...