건축가, 건축을 말하다 토트 아포리즘 Thoth Aphorism
로라 S. 더스키스 엮음, 박유안 옮김 / 토트 / 2013년 6월

건축가, 건축을 말하다

- 로라 S. 더스키스 엮음 / 박유안 옮김

건축가 뿐 아니라 건축 평론가들의 격언집, 성경으로 치면 잠언집이라고 할 수 있겠다.

이 책에는 전 세계의 다양한 건축가들과 평론가들의 가치관과 사상을 느껴 볼 수 있는 격언들이 수록되어 있다.

그들만의 기준, 가치관. 어쩌면 보통의 사람들이 이해 할 수 없는 건축가로서의 자부심과 포부를 엿볼 수 있기도 하다.

한가지 사안에 대해 그들의 뚜렷한 견해차이를 보이는 한편,

그들의 작업에 대한 자신감과 포부, 불안함도 볼 수 있다.

그들의 삶에서 그리고 그들의 작업속에서 가장 중요시 하는 것이 무엇인지.

그 외의 것들이 그들에게 어떤 의미인지도.

형태와 기능에 대한 루이 설리반과 필립 존슨의 견해 차.

유쾌한 그들의 성향도 엿볼 수 있다.

책의 마지막 장에는 건축과와 평론가들의 색인이 나와있는데,

그들의 삶을 그리고 건축물을 한번씩 다 찾아보고 가보고 싶을 만큼, 매력적이었다.

어쩌면 나와 같은 보통의 삶을 사는 독자에게, 건축가는 엄청난 능력을 가진 예술가이다.

그래서 사실 궁금하면서도 느껴지는 거리감으로 인해 멀리서 그들의 건축물에 감탄을 보낼 뿐이었다.

이들의 생각을 엮어 만든 이 책을 읽고 나니,

그 거리감에 얼굴이라도 내밀 수 있는 용기가 생겼다고나 할까.