신사고 우공비 초등 국사과 세트 5-1 - 전3권 (2018년) - 국어.사회.과학 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 12월

매 학기 기본문제집으로 학습중인 좋은책 신사고 우공비!

국.사.과 세트와 쎈수학으로 기본서를 생각하고 공부한다.

물론, 수학은 연산도 필요하고, 단계별 심화학습서도 필요하지만, 나머지 과목은 우공비로 준비하는편!

막연하게 문제집만 풀어서는 안될께 이제는 초등 고학년이 되다보니 요점을 정리해서 따로봐야 할 경우도 생기고, 수학은 계속해서 오답을 체크하며 다른 유형의 문제를 만났을 때, 같은 실수를 하지않도록 꼼꼼하게 빈틈을 막아야하는 오답노트공부법도 중요하다.

그래서 우공비 세트에 늘~포함되는 공부노트와, 오답노트, 그리고 최 애정 아이템인 우공비 공부달력까지 그동안 꾸준히 잘 이어오고 있는 김이쁜의 활용법을 소개해본다.

2018년 5학년 1학기
우공비 공부달력으로 열심히 계획세우고, 달려보자 김이쁜

우공비 공부노트

우공비 오답노트

학년이 올라갈수록 개념 노트정리가 필요한 아이들!
요즘 학교수업은 대부분이 모니터 영상으로 진행되기에 각 부분의 요점을 사실상 흘려보낼 수 밖에 없어보였다.

그래서 꼭! 집에서 동영상 시청을통해 교과 예습을 하는날에는 뒤이어 요점정리를 직접 하고 넘어가는 편이다.

필기하는 습관, 메모하는 습관 까지 기를 수 있는 작은 시작이라 생각들기에말이다.

그 덕에 우공비 공부노트는 아이가 생각했을 때도 갖추어져 있다 여겨지는지 일부러 공부노트를 찾아서 하는편이다.
그것도 과목별로 구분해서 말이다.

작년 오답노트는 중간에 구분선이 있었는데, 이번껀 한페이지 통으로~ 그리고 카카오프렌즈 친구들은 컬러로 ~~

이어서 오답노트의 변화까지 일부러 찾아보던 김이쁜

오답노트를 둘러보던 아이가 수학 2단원 직육면체에서 도형 그릴때 편하게 오답노트 칸이 커졌다며 반가워한다.

하지만, 반대로 간단하게 숫자만 옮기는 오답일경우에는 한 페이지가 아까울 것 같다는 솔직한 리뷰까지~

그래서 자기는 작년오답노트 남은것과 올해 오답노트를 적절히 사용하겠노라고 야심찬 계획을 얘기한다.

아직까지는 작년 오답노트 활용이 더 큰 김이쁜!!
날짜를보니 1월부터 꽤나 꾸준히 사용중이었다.

이제는 알아서 오답노트 한번씩은 필히 하고넘어가는 공부습관~

사실 흐트러지기 쉬운 아이들에게 계획성있는 자기주도학습을 바란다면, 초등부터 공부계획을 직접 세워보는게 가장 큰 도움이 되는 것 같다.

수없이 무너지는 본인의 계획을 되돌아보며, 앞으로의 계획을 현실적으로 수정하는 법도~잘 지키려고 다시한번 다잡는 법도 이렇게 키워가게끔 말이다.

시간관리가 잘 되는 아이가 결국 공부도 잘한다.

이 모든게 좋은책 신사고의 우공비 세트로 학기 교과공부를 시작하는 아이들은 사용가능한 것들이라니 더욱 반갑다.

물론 부록이라고, 가벼이 여기고 활용을 못하면 아깝기만할 뿐이니 최대의 활용을 하는게 정답

수학, 과학, 사회, 국어 과목 할꺼없이 아이가 조금씩 스스로 학습습관이 잡혀가는 이유도 역시나 판을 잘~깔아주는 엄마와, 더불어 좋은 아이템과 기본기 탄탄한 좋은문제집들로 꾸준히 이어가는 학습!
거기에 아이의 노력!!
이 세박자가 맞아떨어지는 윈윈 효과라고 자신있게 얘기할 수 있다.

날고기는 아이들과, 벌써부터 입시를 겨냥하고 학원가를 돌고있는 비슷한 또래의 아이들에 비하면 한없이 작지만,  작은 습관들 하나하나의 성취가 결코 헛되지 않았음을 머지않아 꼭 만끽하고싶으다~~~

그런 공부습관을 신경쓰고, 체크하며 돌아볼 수 있는 우공비 공부달력, 공부노트, 오답노트 활용기~~

아이의 성장이 점차 눈에보이면 이보다 배부를 일이 어디있을지~

주말에는 여지없이 다음주 시작되는 월.화.수 3일치 계획정도는 미리 세우고 도전하는 김이쁜을 응원하는 엄마!!

국어공부를 추가해서 매일같이 지켜보겠다는 새로운 계획~
학기가 시작되다보니 사회과목도 복잡하고 어렵다는 걱정에 국어공부 계획 잘 지켜보고, 다음주부터는 사회도 꼭 복습하겠노라고 다짐하는 오늘!

꼭 지켜낼 수 없다해도, 그 계획이 조금씩은 흐트러지더라도,
다시 일어서는 법!
그렇게 김이쁜 네 그릇을 스스로 채워가는 법!!

그거면 돼 김이쁜!!!

하루 계획을 잘 끝낸아이가 공부노트로 오늘배운 개념을 정리하며, 마무리하는 오늘 하루도 괜히 또 감사해지는 순간~

주중에 잘 지켜내는 우공비 공부달력의 학습스케줄!
그렇게 한 주를 잘 보낸 김이쁜은 주말 공부를 앞두고 주중에 못끝낸 공부와 추가로 해야되는 개념공부들을 마무리하고 있다.

그 뒷모습을 바라보며 어찌나 흐뭇하던지~

진도가 나가고있는 수학문제는 틀린부분 오답노트를하고, 국어. 사회과목은 동영상 시청 후 개념을 요점정리하며 마무리하는 한 주!

이제 조금씩 각 단원의 평가도 있을 때라 조금더 신경쓰며 하루하루 계획한 양의 공부를 성취해가는 김이쁜!!

힘내라 얍~~