신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2018년) 초등 쎈수학 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 10월

12월 중순부터 1월 말까지 거의 40여일의 여행을 다녀온 김이쁜!!

5학년이 되면서 가장먼저 축하해주는 듯 한 좋은책 신사고의 우공비 문제집들이 도착해서 역시나 든든하면서도 마음가짐이 조금은 무거워졌다.

아무래도 초등5학년 수학이 초등수학의 완전체라고 할 수있다는 말을 여기저기서 전해들었기 때문인듯!

하지만,  역시 5학년도 기본서로 선택한 우공비쎈 수학이있기에 조금은 안심이라는 아이

발등에 불 떨어진 것 마냥 여행이 끝나자마자 5학년 1학기의 진도에 대해 은근 불안해하는 아이!!

친구들 열심히 공부하는동안 놀러다녀왔으니 조금 늦은만큼 집중해서 2배3배 노력하는게 사실 어렵지않을까 역시나 걱정이긴하다.

하지만 역시 선행은 적당히~~~
대신 수학의 기본 개념은 정확히~~
그 말에 힘이라도 실어주듯 쎈 수학 첫 장을 넘기니 쓰여져있던 문구!!

그 높은 산 김이쁜과 함께 차근히 올라보겠습니다!!

우선  겨울방학이 끝나고 개학을 한 김이쁜이 5학년이 되기까지 남은 시간 겨우 한달 남짓

쎈 수학의 A단계 기본 다잡기와 B단계 유형 뽀개기까지는 전부 한바퀴 돌아볼? 계획을 세웠다.

조금 늦은 시작이지만, 한 발 한 발 즐겁게 오르기로 한 우리!
평소와 다름없이 A단계 개념공부와 풀이는 엄마와함께 공부하는걸로 시작한다.

아이가 조금 더 공부해야거나 노트필기가 필요한 부분은 우공비 공부노트로 옮기는 방법까지 상세히 알려주고 넘어가보는 쎈 수학 첫 단추

본문을 그대로 옮겨적는게 아니라 꼭 알고 넘어가야되는 중요핵심만 노트필기하는 방법

이렇게 까지 공부준비를 마친 아이가 혼자서 쎈수학 B단계의 유형뽀개기를 풀면서 다양한 문제들을 접하게 된다.

그 중 조금 신경쓰면서 공부하는 부분은 쎈 수학의 집중공략 잘틀려요 문제들
집중공략 문제들은 유형중에서 출제율이 높은 중요한 유형의 문제들이며, 잘 틀려요 문제들은 말 그대로 시험에서 아이들이 잘 틀리는 문제를 알려주는 쎈 수학 문제들이다.

우리만의 공부방법으로 개념 문제는 엄마선생님과 함께 풀어본 뒤 차근하게 혼자서 해결하는 여러 유형의 문제들

하지만, 오랜만에? 진도나가는 공부라 그런지 괜히 긴장하고,  잘 하던 나눗셈까지도 버벅대던 김이쁜!!

왜 그래~~집중하자!!

개념공부와 공부노트에 써놓은 부분을 다시한번 예습한 뒤 풀이를 시작한 뒤에는 예전의 모습을 찾고, 집중하는 모습을 보여준다.

이렇게 교과서 개념을 이해하고, 기본 개념 문제로 공식을 확실히 익히고, 계산력을 기르다보면 한달 새 목표한 공부량은 성취할 수 있을 것 같았다.

확실히 문제집이 너덜 너덜해지는 김이쁜

아이에게 정확한 개념을 설명하며 풀이과정을 설명하다보면 아이가 진짜 이해하고 제대로 풀었는지 알아볼 수 있다.

그 과정에서 문제집은 두번은 풀어볼 수 없을 정도로 너덜너덜~해지지만, 그 만큼 개념공부가 제대로 되었을꺼라 또 한번 속고 넘어 가본다.

5학년 수학 1단원 약수와 배수 공부를 제대로 해 놓아야 이어지는 3.4.6단원의 학습마저 쉽게 갈 수 있다~할정도로 첫 단추를 잘 끼워야되는지라 조금 더 시간을 들이고,  공을 들이기로한다.

그렇다보니 쎈 수학으로 6일간의 공부를 마친 뒤 항상 주말에 하는 오답노트 공부시간!!

우리만의 계획으로..  작년보다 조금 더 철저히 실행해보기로 다시한번 약속!!

다양한 문제를 접하며 양으로 승부를 보는게 수학과목이라해도 틀린문제의 원인을 정확하게 파악하고, 결국 그 문제를 정복하는게 진정한 승부수이기 때문이다.

과하지않지만, 미리 미리 준비하는 수학공부는 쎈 수학과 함께 요이땅이다!!
이렇게 A단계 B단계 까지만 2월한달 공부하고, 실제 교과 학습이 들어가는 3월부터는 C단계 응용 도전하기를 풀면서 고난도의 문제를 해결할 수 있는 스킬을 쌓기로!!

쎈 수학 C단계 응용 도전하기는 교과 공부전 A단계 B단계를 준비한 아이들이라면 어렵지않게 다가갈 수 있지만, 경시 수준, 문제 해결, 심화 서술형 문제들을 접하기에 개념이 단단하지않다면 상당수 무너지고, 구멍이 보이는 단계이기도하다.

쎈 수학 c단계 거뜬히 푸는 아이면 수학을 잘하는 아이라는 얘기가 엄마들 사이에서 돌 정도로

욕심같아선 전체 진도를 빼고싶지만, 3월 정상 교과 학습 때 집중적으로 나가기로 하고 아껴두는 c단계 응용 도전하기

막상 학교 교과가 시작되고나면 지금보다 더욱 쓰임이 많은 알찬 쎈 수학이되는 이유는 지금부터다.

바로 매 단원마다 제일 마지막에 평가에 초점을 맞춘 단원 마무리가 1회, 2회 각 두번씩 주어지는데... 단원평가와 수행평가가 수시로 있는 학교라 늘 아이의 진도를 파악하고, 빈틈을 찾기에 안성맞춤!!

거기에 교재 맨 앞.뒤로 성취도 평가와 경시 대회 평가를 위한 시험지도 세심하게 고이 접어 준비되어있다는 것!

학교 시험 꼼짝마!! 하는 듯한 위풍당당함까지 아주 알찬 구성이 아닐 수 없다.

쎈 수학을 좋아할 수 밖에 없는 이유

이렇게 쎈 수학으로 기본서로 수학공부를 하면서 아이가 채점을 하는게 작년부터는 가능했지만, 5학년 1학기부터는 정답 풀이집을 조금 더 활용해 볼 생각이다.

그 이유는...

혼자서도 공부할 수 있는 풀이방법을 제시해주며, 잘틀리는 문제의 이유를 알아보고, 그에따른 해결방안을 공부할 수 있기에...

그 중 무엇보다도 서술형 답안의 모범 예시가 자연적으로 학습이 되기때문!!

한 문제의 자세한 풀이설명이 이 만큼이다.

이 부분은 계속해서 아이와 엄마표로 수학을 진행할 수 있는 큰 길잡이역할을 해주는지라 무척이나 고맙다.

아이가 길어지는 문제를 놓치지않고 풀어야되며, 그 문제의 답이 전체 점수의 얼마만큼의 비중이 되는지.. (곧 중학교와 고등학교에서 평가를 치룰 때 적용되는 부분점수들에 대한 학습마저 가능)

아이가 직접 채점을 시작한 우리는 자세한 풀이과정을 보며, 오답노트에도 적용할 수 있게끔 공부꺼리가 되어주는 해답지의 중요성이 높아지는 이유

꺼진 답안지도 다시보기!!

정답및 풀이집마저 짱짱한 좋은책 신사고 쎈 수학!!

이렇게 든든한 쎈 수학 개념서와 함께 준비하는 5학년 1학기
조금 늦은감이 있는 선행학습이지만, 그 본질을 흐트리지않으며 소신있게 고집부리는 이유가 바로 여기있다.

김이쁜아 5학년도 파이팅있게~~쎈 수학과 함께 힘내보자!!!