신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 6월

초등 5학년 여름 방학
이른 휴가를 다녀온 김이쁜은 사실 공부나 학습관련 활동들을  잠시 접어둔 채  잘~놀고, 먹으며 더운 여름을 견뎌내고있다.

하지만, 꿀 맛 같던 시간은 이제 지나가고, 학생 본연의 신분으로 돌아가기로 ~~

그냥 습관적으로 공부해야지~하면 집어드는 우공비 문제집!
예습을 하는 정도지만 방학공부를 시작한다.

물론 그 예습과목은 늘~~수학 뿐!

2학기가 되면서 아~주 참신해진 우공비의 심층 해부
▽▽▽

수학 공부를 끝낸 김이쁜은 유난히 이번 2학기부터 달라진 우공비 문제집 내용물 중 공부 카드에 관심을 보였다.

그런 아이에게 우공비에서 알려주고있는 공부 카드 활용방법을 설명한 뒤, 우리도 직접 체험해보기로 결정!

우공비 공부 카드

각 과목의 핵심 개념(용어)
가 써있는 카드 앞 면▷카드 뒷 면에는  앞면에 써있던 용어의 개념설명이 되어있고, 그 아래에는 그 용어를 배우게 될 교과서 단원과, 페이지가 친절하게 써있다.

공부 카드를 게임처럼 활용하려면 우선 기초 내용 학습이 필요해보인다.

공부 카드 활용 방법
ex) 카드 게임

카드 뒷 면을 놓고 시작되는 게임. 앞면에 써있는 핵심 개념을 맞추며 각 카드에 새겨있는 별의 갯수를 더해 승,패 여부를 가린다.

알고있는 용어가 많을 수록 유리한 공부카드 게임 방법!
친구들과 함께 시간 보내기는 괜찮을 듯!!

깨알같이 포함된 파워 카드의 정답을 맞춘경우에는 상대방의 카드를 가져올 수 있는 재미까지~~

각 카드에 포함된 별의 갯수가 다르기에 카드 보유 갯수보다는 별의 갯수를 더해 높은 사람이 승!

별의 갯수가 많은 카드의 용어가 조금 더 어렵겠다~싶은 느낌이 바로 든다는 김이쁜!

별의 갯수가 많은 카드부터 공략하겠다는 전략까지 얘기하는 너란아이~~

김이쁜은 생소한 용어들이 많은 과목이었던 사회과목을 살펴보기로 한다.

처음 사회를 배우기 전 어려워할줄 알았는데, 암기과목 특성을 잘 살려서 학습하며 사회공부의 매력을 알아가는 중

방학이 지나면 새로이 배우게될 5학년 2학기 사회책을 살펴보더니  어려워지는 것 같다며 걱정을 하던 지난 날.

어렵다 생각하면 사정없이 어려운 과목이 될듯싶어 공부카드 활용
시작~~~~~~

2학년인 동생과 사이좋게 공부카드를 준비하는 중!

언니가 배우는 과목인 사회가 낯선 꼬맹이!
그냥 언니가 하는거면 전부 따라하고 싶어할 뿐이다.

오려낸 우공비 사회 공부카드에 적힌 사회교과서의 페이지를 찾아가며 나름 열혈 학습중인 김이쁜

사회 교과서에는 우공비 공부카드에 적혀있는 용어의 삽화설명까지 친절히 연계되었다.

용어만으로 이해되기 어려운 부분을 이렇게~저렇게 알아가는 중
공부카드 효과나 활용이 꽤 맘에든다.
아이들의 호기심도 건들여주고,,

그렇게 언니덕에 5학년 사회과목을 접한 꼬맹이까지 덩달아 신난~
학습 놀이!
김이쁜역시 혼자보다는 동생이라도 둘이서 속닥거리며 놀이하듯 학습하는게 싫은 눈치는 아니었다.

참신한 학습방법 제공하는 우공비는 역시 멋쟁이~~

공부 카드를 전부 펼쳐두고 공부했던 용어의 설명을 하면 해당 용어가 적힌 카드를 먼저 찾는 사람이 승리하는 둘만의 룰로 정한 게임 방법

참신한 공부카드 활용 게임방법!
신박한 우공비로 김이쁜도 날로 신박해지는 중이다.

결국 간발의 차로  공부 카드는 2학년 동생이 먼저 집어들었기에, 그 동생에게 사회 용어를 알려준 김이쁜은 어이없는 웃음만 흘리고있는 중~
5학년언니의 어려운 사회용어를 알게된 동생은 반대로 성취감이 쑥~~

웃으며, 화기애애하게 즐길 수 있던 우공비 방학학습

김이쁜도 즐겁고, 동생도 언니가 함께 놀아주는? 기분에 더욱 즐겁던 시간이다.

앞으로도 각 과목의 공부카드 활용을 적극 이용해 자칫 지루해하기 쉬운 고학년 학습을 조금 더 즐길 수 있는 김이쁜이 되길 바라는 마음이 커진다.

역시나 또 우공비와 함께하는 이유가 늘어난다.
늘~고마운 우공비