청소년을 위한 박물관 에세이 - 문화·예술·역사가 궁금한 십 대에게 들려주는 살아 있는 박물관 이야기
강선주 외 지음 / 해냄 / 2024년 1월

문화, 예술, 역사가 궁금한 십대에게 들려주는 살아있는 박물관 이야기[청소년을 위한 박물관 에세이]

아이가 있는 집이라 자주 찾는 '박물관'

제가 어릴땐 '볼거리'만 있는 박물관이

딱딱하고, 지루하게만 느껴 졌는데요.

요즘 박물관은

'체험거리'도, '즐길거리'도 참 많아

아이와 데이트 하기엔 더할 나위 없는 공간이 되었죠.

그토록 지루했던 박물관을 '가고 싶은 데이트 장소'로 만들어 준 사람들은

누구일까,

생각하던 저의 눈에 들어온

똑똑한 책.

[청소년을 위한 박물관 에세이]

이 책은 문화·예술·역사가 궁금한 십 대에게 들려주는 살아 있는 박물관 이야기인데요.

박물관의 전시물들이 어떻게 구성되고, 관리되며..

또 메시지 전달은 어떻게 하는지 등등

박물관에 대한 모든 이야기가 담겨 있어요.

박물관의 개념과 역사,

유물과 전시,

아카이빙,

유물 보존,

미술관 교육,

박물관 운영,

박물관의 미래

이렇게 총 7개의 장으로 이루어 져 있는 '청소년을 위한 박물관에세이!'

어른이 읽어도 시시하지 않은,

다채로운 내용에

'청소년'을 타깃으로 출판된 책답게

사진과 삽화도 적절히 들어가고

'알아봅시다'와 '토론해 봅시다'의 코너를 마련,

중요한 부분은 한번씩 더 확인하고 넘어가는 점이 아주 마음에 들었습니다.

책을 읽다가 깜짝 놀란건

과학관, 동물원, 식물원, 수족관도 '박물관'에 포함된다는 사실!

오잉~ 이거 저만 몰랐나요?

얼마전, 경복궁 담벼락 낙서 사건으로, 주목받은 '복원 전문' 분야에 대해서도

알아볼 수 있었는데요.

오랜 문화 유산을 보존하고, 지키기 위해 박물관에는 '보존과학자' 가 상주 한다고 해요.

이분들은

손상을 일으킨 원인을 제거 하거는 차단하는 '예방 보존'

손상된 부분을 치료하고 보존하는 '치료 보존'

문화 유산의 일부가 결실되거나 문제가 될때 시행하는 '복원'

등의 업무를 진행하신다고 합니다.

마지막 장엔

앞으론 문화 유산에 첨단 디지털 기술을 결합.

앞으론 '온몸으로 문화유산을 느끼는' 시대가 올거란 청사진을 제시해 주셨어요.

저희 가족은

국악 박물관에 방문했을때 실제도 로봇이 전시를 해설 해 주는 경험을 한 적있어요.

'판소리'에 대해 클릭하면,

로봇이 해당 텍스트가 있는 장소로 이동,

노래도 들려주고, 설명도 해 주니

심드렁 하던 아이도 신나게 설명을 들었던 기억에..

앞으로 문화유산과 첨단 과학의 만남이

정말 많이 기대 되었답니다.

박물관에서 일하시는 분들은, 단순히 '큐레이터' 정도만 떠올렸는데

박물관에서 일하시는 수많은 분들을 알게 되면서,

정말 '박물관이 살아있다'라는 느낌을 받게 되었습니다.

박물관의 모든것을 알고 싶은 분,

우리 역사와 문화가 어떻게 보존되고, 지켜 지는지 궁금한 분들은 무조건 읽어 보시면 좋을 책!

[청소년을 위한 박물관 에세이]!

박물관의 유물처럼, 오래 우리 집에 간직될

양질의 책이었습니다.

좋은 책 만나보게 해 주셔서 감사합니다!^^