의사 어벤저스 15 : 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 15
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 11월

전염병(코로나) 에 대한 공포로 전 세계가 떨고 있던 2021년

너무나 강렬한 제목.

'전염병, 응급센터를 폐쇄하라!'라는 타이틀로

처음 만나게 된 '의사 어벤저스'

왜 마스크 써야되?

왜 집에만 있어야해?

왜 병이 전염되는거야?

수없이 날아오는 질문공격에,

지쳐가던 그 시기,

리얼한 병원 이야기와

적절한 의학 지식으로

아이의 모든 궁금증을 한방에 정리 해 준 구세주 같은 책이었죠.

그후,

발행일을 손꼽아 기다리며,

모든 시리즈를 섭렵!

내과, 외과, 심지어 정신과의 스토리를 모두 격파하고

드디어 '눈질환'에 대한 이야기를 만나게 되었습니다.

의학 지식 & 상식이 가득한 '의사 어벤저스'

늘 전쟁같은 어린이 종합병원 응급센터.

첫번째는

야구공에 맞아 안와 골절이 된 5학년 현진이의 이야기로 시작됩니다.

다친 눈의 눈동자의 움직임이 이상함을 느끼고,

안와골절을 의심하는 장면에서

뼈가 다쳤는데 눈동자가 이상하게 움직인데~

라며 신기해 하는 즤집 아이의 말에

책을 살펴 보니,

안구 주변의 매우 얇은 뼈는, 충격을 받으면 쉽게 부러지고,

골절이 되면 통증, 붓기는 물론

함몰이 일어나거나 눈의 움직임에 문제가 생기면서 복시가 나타나기도 한다고 적혀 있네요.

애미도 처음 보는 내용!

아이의 책에서 으른도, 또 이렇게 지식을 얻어 갑니다^^

두 번째 이야기는 영유아 건강검진을 통해 눈이 이상이 있음을 알게된 4개월 민서.

즤 아이도 영유아 검진을 통해, 시력 저하를 알게 되고,

드림렌즈를 착용하게 된 케이스였기 때문에

민서의 이야기에 조금더 관심이 가더라고요.

이름도 무서운 '선천성 녹내장!'을 진단받은 민서.

영유아 검진덕에 병을 빨리 발견해 수술만 하면 큰 문제없이 지낼수 있단 말에

안도를 했습니다. (아이들은 안아프게 해주세요~~~)

의사 어벤저스 [15. 눈질환, 보이는게 전부는 아니야!] 에선

위의 케이스 외에도

적록 색약을 가진 어린이,

어린이 병원 의사의 안구 건조증,

눈에 표백제가 들어간 친구

심지어 동물의 눈물 까지!

우리 주변에서 흔히 볼수 있는 눈 관련 질환들을 아주 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어요.

​ 의사 어벤저스의 가장 큰 장점은

엄청난 지식을 전달하는 책임에도 불구,

흥미 진진한 스토리를 다마고 있다는 점인데요.

이야기 중에 나온, 의학과 관련 없는 상식도 재미있게 설명해 주고~

의사들의 러브라인,

아이들이 병을 얻게된 상황 등을 흥미진진하게 담아내서

다음 이야기도 매우 기다려 진다는~

​의학 지식으로 건강과 지성미를 모두 챙기고 싶은 어린이,

또는,

급한 응급처지법 , 질환의 종류를 미리 알고

혹시모를 사고나, 질병에 대비해 세심하게 아이를 돌보고 싶은 어머니

읽어두면 든든한 '상비약'같은 책.

어른 아이 할것 없이 곁에 두고 자주 읽어보면 좋을.. '상비약'같은 책.

의사 어벤저스 강추 합니다.