나는 AI로 급등주에 투자한다 - 클릭 한 번으로 연수익률 233%를 만든 인공지능 퀀트 투자
곽경일 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

*도서를 제공받아 직접 읽고, 작성한 주관적 리뷰입니다.

이 책 <나는 AI로 급등주에 투자한다>는 흔히 기대하는 ‘돈 버는 비법’을 알려주는 책과는 결이 다르다. 무엇을 사서 얼마에 팔라는 식의 기술을 나열하기보다, 투자 자체를 바라보는 시선을 바꾸게 만든다. 이기는 방법을 찾기보다, 감정과 편향에서 벗어나 패배할 확률을 줄이라는 것이다. 여기서 AI는 인간을 대체하는 존재가 아니라, 우리의 한계를 보완해주는 도구로 기능한다.

기술 발달로 종이 사용량이 오히려 늘었다는 통계는 참 의외였지만, 개인이 처리할 수 있는 일의 가짓수가 폭발적으로 늘어난 결과라는 설명은 충분히 납득이 갔다. 과거 컴퓨터의 등장이 일자리가 사라질 것이라는 우려와 달리 수많은 새로운 직업을 만들어냈듯, 지금의 인공지능도 결국 같은 맥락이 아닐까 싶다. 결국 중요한 것은 기술 그 자체가 아니라 그것을 다루는 능력이며, AI에게 무엇을 질문하고 그 결과를 어떻게 해석할지에 대한 ‘데이터 문해력’이 이 시대의 핵심 생존 기술이라는 저자의 말에 충분히 공감이 간다.

한편으로는 이런 의문도 들었다. 이미 AI로 성과를 내고 있는 사람이 왜 굳이 자신의 방식을 공개할까 하는 점이었다. 이에 대해 저자는 데이터 기반 투자 방식의 가능성을 증명하고, 그 분야에서 제대로 평가받고 싶었다고 말한다. 가난한 환경에서 근로소득만이 전부라고 믿었던 과거에서 벗어나, AI라는 도구를 통해 ‘자본이 돈을 버는 구조’ 안으로 들어간 자신의 경험을 나누고 싶었다는 고백도 인상 깊었다. 예전에는 일부 전문가와 자본가에게만 허락되었던 분석의 영역이 이제 개인에게까지 열리고 있다는 점에서, 이를 하나의 '조용한 혁명'으로 바라보는 저자의 시선 역시 설득력이 있다.

투자에 대한 관점도 다시 보게 된다. 사람은 본능적으로 손실을 피하려 하고, 많이 떨어진 가격을 보면 ‘이제는 오르지 않을까’ 하는 기대를 품지만, 이런 판단은 결국 도박과 크게 다르지 않다. AI는 미래를 예측하는 존재가 아니라, 과거 데이터를 기반으로 확률적으로 유리한 선택을 반복하는 시스템이며, 그렇기 때문에 인간의 직관보다 오히려 더 일관된 판단을 내릴 수 있다. 저자가 뉴스나 외부 정보를 배제하고 주가와 거래량이라는 차트 데이터에만 집중한 이유도 결국 ‘가짜 패턴’에 흔들리지 않기 위해서라는 점이 충분히 공감되는 부분이다.

그 못지않게 중요한 것이 수학적 자금 관리다. 아무리 승률이 높아도 한 번의 올인으로 전 재산을 거는 행위는 계좌를 망가뜨리는 지름길이다. 저자는 켈리 공식을 통해 최적의 비율을 계산하고, 실제로는 그보다 보수적인 ‘하프 켈리’ 전략을 권한다. 수익을 조금 덜 가져가더라도, 변동성을 낮추고 꾸준히 살아남는 것이 더 중요하다는 판단이다.

결국 가장 위험한 적은 차트 밖에 있는 나 자신이다. AI가 매도 신호를 보내도 뉴스를 믿으며 고집을 피우는 인간의 본능을 통제하지 못하면 아무리 좋은 도구도 무용지물이다. 투자는 짜릿한 유흥이 아니라, 오히려 잔디가 자라는 것을 지켜보는 것처럼 지루할 정도로 원칙을 지키는 일이어야 한다. 이 지루함을 견디는 것이야말로 가장 이성적인 투자라는 조언이 이 책이 전하는 핵심이다.

이 책은 AI로 돈을 버는 비법서라기보다, 투자를 감정이 아닌 확률과 시스템의 영역으로 옮기라고 말한다. 결국 그 변화의 출발점은 기술이 아니라, 그것을 어디까지 믿고 지켜낼 수 있는지에 대한 우리의 태도에 달려 있다는 생각이 들었다.