차트투자 처음공부 - 주식, 코인, 원자재 차트분석에 바로 써먹는 ㅣ 처음공부 시리즈 12
김정환 지음 / 이레미디어 / 2026년 3월

*도서를 제공받아 직접 읽고, 작성한 주관적 리뷰입니다.
요즘은 유튜브나 무료 강의 덕분에 주식 공부의 기틀을 잡기가 참 수월해졌다. 하지만 막상 내 종목의 차트를 펼쳐놓고 캔들, 거래량, 지지와 저항을 하나씩 대조해 보려 하면 영상의 속도를 따라가기가 쉽지 않다. 이해한 듯하다가도 금세 흐릿해지고, 다시 확인하려면 처음부터 찾아야 하는 번거로움이 반복된다. 그래서 HTS 화면 옆에 두고 필요할 때마다 바로 찾아볼 수 있는 기본서의 필요성을 느끼게 된다.
이 책은 그런 점에서 실용적인 입문서다. 챕터별 구성이 명확해 궁금한 부분을 골라 읽기 좋고, 차트를 직접 대조해가며 확인할 수 있도록 설명이 이어진다. 특히 거래량과 가격의 관계처럼 실전에서 자주 헷갈리는 개념들을 구체적으로 짚어주는 점이 도움이 된다. 영상으로 볼 때는 이해한 것 같았던 내용들이 실제 차트에서는 왜 막막했는지를 하나씩 짚어가며 설명해준다는 점이 유용하다.
핵심인 지지와 저항 파트는 이 책의 중심축이라고 할 수 있다. 저항선 돌파를 매수 신호로, 지지선 이탈을 매도 신호로 보는 기본 원칙부터, 지지와 저항이 서로 역할을 바꾸는 흐름까지 체계적으로 정리되어 있다. 특히 지지와 저항을 단순한 선이 아니라 특정 가격대에서 매수와 매도 세력이 부딪히며 형성된 ‘구간’으로 이해하게 해주는 점이 중요하다. 이 관점을 갖게 되면 차트의 움직임이 단순한 선의 나열이 아니라 투자자 심리의 흐름으로 읽히기 시작한다.
거래량 파트는 평소에도 중요하다고 생각해왔던 부분이라 더 집중해서 살펴보게 되었다. 거래 없이 이루어지는 반등을 경계해야 하는 이유나, 거래가 급증했음에도 주가가 정체될 때의 의미는 알고 있었지만 쉽게 잊기 쉬운 내용이라 다시 짚어볼 필요가 있었다. 결국 거래량은 단순한 수치가 아니라 시장 참여자들의 관심과 힘의 방향을 보여주는 신호라는 점에서, 차트를 해석하는 기준을 다시 생각하게 만든다.
이 책은 기술적 분석에만 머물지 않고 투자자의 태도까지 함께 강조한다. 우량주 중심의 접근, 소액으로 흐름을 확인하는 척후병 매수, 기관과 외국인의 수급 확인 등은 차트 분석을 실제 매매로 연결하는 데 필요한 보완 요소들이다. 결국 투자는 기법의 문제가 아니라, 원칙을 세우고 이를 지켜내는 자기 통제의 과정이라는 메시지가 자연스럽게 이어진다.
이 책을 한 번 읽는다고 해서 차트를 완전히 이해하게 되는 것은 아닐 것이다. 다만 무엇을 봐야 하는지, 어떤 기준으로 판단해야 하는지에 대한 방향은 분명히 잡힌다. 언제든 펼쳐보고 필요한 부분을 확인할 수 있는 가이드북이 곁에 있다는 점에서 한결 마음이 가벼워지고, 차트 분석을 미루고 싶던 태도도 조금은 달라지게 된다. 차트 공부를 시작하는 입문자라면 한 번 읽고 끝내기보다 옆에 두고 반복해서 참고하는 기본서로 활용하기에 적합한 책이다. 영상의 빠른 속도에 쫓기기보다, 나만의 속도로 시장의 흐름을 읽고 싶은 이들에게 이 책은 든든한 기준점이 되어줄 것이다.