금융업 AI 플레이북 - AI 시대, 금융 현장의 실전 가이드
임태중.김동석 지음 / 경향BP / 2026년 1월

*도서를 제공받아 직접 읽고, 작성한 주관적 리뷰입니다.

요즘은 공기마저 AI로 채워진 듯한 느낌이다. AI의 빠른 확산에 당혹스러워하는 목소리가 사방에서 들려오는 이 시점에, 우리 삶과 직결된 금융권은 과연 이 변화를 어떻게 마주하고 있을까. 이 책을 통해 AI 시대 금융권이 이 거대한 변화를 어떻게 해석하고 움직이고 있는지 알고 싶었다.

책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은, 금융 전문가들 역시 우리와 크게 다르지 않은 고민을 하고 있다는 점이었다. AI에 대한 충분한 지식과 경험이 부족하고 현장에서의 구체적인 실행 방법조차 모른다는 점, 그리고 글로벌 금융사들의 선제적 투자에 비해 국내 현실은 여전히 '어디서부터 시작해야 하는가'라는 질문 앞에 멈춰 있다는 저자의 지적에서 묘한 동질감을 느꼈다. 하지만 저자의 진단은 냉정하다. AI가 인간을 단순히 대체하는 것이 아니라, AI를 쓰는 사람이 그렇지 못한 사람을 대체하는 시대가 이미 시작되었다는 것이다.

특히 인상 깊었던 대목은 업무 효율을 높여주는 ‘3단계 워크플로(자료 수집–분석–출력)’에 대한 설명이다. 여기서 저자가 가장 강조하는 것은 의외로 첫 단계인 ‘인간의 검증’이다. AI가 아무리 빠르게 자료를 수집하더라도 사람이 내용을 확인하고 걸러내지 않으면 결국 결과 전체의 신뢰도가 흔들릴 수 있기 때문이다. 이는 금융인뿐 아니라 정보를 다루는 모든 이들에게 유효한 경고처럼 느껴졌다.

결국 AI 시대의 경쟁력은 도구 자체가 아니라 사용자의 태도에 달려 있다. 책에서 말하는 핵심은 세 가지다. ‘AI에게 정확한 질문을 던지고 있는가?’, ‘그 결과를 비판적으로 검증하고 있는가?’, ‘내 업무 맥락에 맞게 제대로 활용하고 있는가?’ 같은 AI를 사용하더라도 결과의 차이가 벌어지는 이유가 바로 여기에 있다는 설명이 설득력 있게 다가왔다.

한 증권사의 실험 사례는 이를 더욱 분명하게 보여준다. 질문을 단계적으로 정교화하며 깊은 인사이트를 도출한 그룹과, AI의 일반적인 답변을 검증 없이 제출한 그룹 사이에는 분명한 격차가 나타났다. 저자가 꼽는 가장 위험한 태도는 “AI가 그렇게 말했는데요”라며 무비판적으로 수용하는 것이다. 수치를 원자료로 확인하고 출처의 최신성을 점검하는 철저함이야말로 AI 시대에 더욱 중요해진 전문가의 기본 자세임을 강조한다.

결국 AI를 마주한 우리 모두의 고민은 크게 다르지 않은 듯하다. 변화를 두려워하기보다 ‘변화에 뒤처지는 것’을 두려워하라는 저자의 말이 유독 선명하게 남는다. 최근 AI에 관한 책을 몇 권 읽다 보니 이 책의 주장에 더욱 공감하게 되었고, 앞으로 나아가야 할 방향을 다시 한 번 확인하는 시간이 되었다.

인쇄술이 발달하며 책이 대중에게 보급되었듯, 이제 지식이라는 한정된 자원은 AI를 통해 훨씬 넓게 공유되는 시대가 열리고 있다. 이 똑똑한 조교 같은 AI를 어떻게 활용할 것인가. 금융권의 이야기로 시작한 이 책은 결국 AI 시대를 살아갈 우리 모두에게 필요한 고민의 방향을 차분히 짚어주는 친절한 안내서였다.