마흔의 역전 - 남을 위한 인생은 그만, 비로소 내 삶의 주인이 되는 법
신동일 지음 / 리더스북 / 2014년 8월

바다를 떠다니는 배가 목적지가 없다면, 아무리 힘차게 항해를 한 듯 바다를 헤메다가

좌초해 버리고 말 것이다. 우리의 인생 또한 마찬가지다.

마냥 열심히 사는 것과 뚜렷한 목적지를 두고 열심히 사는 것은 천지 차이이다.

또한 항해를 하는 방법에 있어 모터를 이용하는 것과 노를 이용하여 나아가는 것과는

엄청난 결과의 차이을 불러 올 것이다.

그래서 성공한 삶을 살아간 이들의 공통점을 보면, 확실하고 또렸한 목적이 있었고

뚜렸한 자기만의 방식이 있었다.

나는 이책을 통해 서른까지는 빛을 보지 못하다가 나이 마흔을 전후로 항로를 바꾸고

자기만의 항해 방법을 터득한 이들이 어떻게 인생역전을 이루게 되었는지를 보았다.

그리고 그것으로 충분히 만족한다.

이런 책을 읽는다는 것은 참 즐거운 일이다.

투자가치(책값) 대비 얻을 수 있는 것이 훨씬 많기 때문이다.

책 제목은 마흔이라고 적혀있지만, 이십대든 삼심대든 아니면 그 이상이든

자신의 입지를 잡지 못하고 방황하는 사람이라면 이책을 권하고 싶다.

다만, 이 책에 나온 사례가 모두의 정답이 될 수는 없다.

이 책을 토대로 인생을 개척해나가고 부를 획득할 수 있는 자신만의 확고한 방법을 찾는

노하우를 발견 하기를 바란다.

진정한 부를 얻고 싶다면 그 방법이 어떠하든 '부'의 철학, 그 근본을 잊어서는 안된다.

부의 근본은 돈을 버는 것이 아니다.

돈은 쫓는 것이 아니라 따라오게 만드는 것이기 때문이다.