일본 현지 빵 대백과
타쓰미출판 편집부 지음, 수키 옮김 / 클 / 2023년 4월

일본 현지에서만 맛볼 수 있는 일본 전국 각지의 대표 빵들에 대한 정보들이 총집합되어 있을 뿐만
아니라 특히나 빵 종류들을 좋아하시는 분들이나 미식여행 떠나려는 분들에게 좋을 것 같으며

목차로는 1부 예나 지금이나 큰 인기! 계속해서 사랑받는 소울 빵부터 시작해서 2부 일본 전국
현지 빵 총집합, 3부 모두의 동네 빵집 등 총 4가지 큰 카테고리 내용들로 구성되어 있었고

무엇보다도 일본 현지 빵 대백과 본문 내용들로 들어가기 전 일본 빵 용어들이나 우리나라와 다른
년도 표기법들에 대해 잘 모르는 분들을 위한 이해하기 쉽게 용어들이 설명되어 있었어요ㅎㅎ

그리고 아까 목차 구성들을 보았듯이 일본 빵 종류들과 관련된 다양한 카테고리들이
있었지만 우리나라에서 먹는 빵 종류들과 다르게 일본풍 빵 종류들에 대해 알아간다면
만약 다음에 일본 갔을 때 일본 빵 종류들을 쉽게 알아보고 맛있게
즐길 수 있을 것 같은 일본풍 빵 종류들을 알아보기로 하였으며

우선 일본풍 느낌들이 가득한 지카라단팥빵, 미소기빵, 강낭콩빵, 콩빵롤 등
여러 종류들이 있었는데 어느 지역 빵 종류들인지와 함께 일본식 한자 표기들과
어떠한 특징들이 있는 빵인지, 빵 종류들을 보다 자세히 볼 수
있도록 클로즈업 되어있는 사진들까지 첨부되어 있어 좋았어요!!

또한 많은 소비자들로 하여금 물론 빵 맛도 중요한 구매결정요인이라 할 수 있지만 포장지가 예뻐 구매하는
경우들도 있는 만큼 책 중간중간 빵과 빵집의 디자인 갤러리라고 하여 빵 및 빵집 그림들을 볼 수 있었고

칼럼 부분들에서도 빵 관련 다양하고 신기한 정보들이 적혀 있으면서 우리나라에서는 보기 드물기도
하고 잘 본 적이 없는 빵 자판기들을 보니 신기함과 함께 우리나라에도 있었으면 좋겠다고 생각하였는데

지금까지 보았던 빵 관련 정보들에 더불어 많은 분들이
가장 궁금해하시는 책에 나왔던 빵들에 대해 가게 이름부터
빵 이름, SNS 계정, 빵 매장 주소들까지 리스트로 정리되어 있어서
실제 일본 갔을 때 참고하여 찾아갈 수 있을 것 같아 좋았어요~
※ 출판사 클 및 일본 현지 빵 대백과의 서평단 자격으로 작성하였습니다.