제국의 시대 - 로마제국부터 미중패권경쟁까지 흥망성쇠의 비밀
백승종 지음 / 김영사 / 2022년 2월

어릴적 상상했던 제국의 이미지는 화려하고 번쩍이는 것들로 가득했다.
화려하기만 한 것은 없다는 걸 깨닫는 즈음부터 역사를 배우기 시작한 것 같다.
아쉬운 것은 역사를 보는 시각을 배우지 못하고 주입식으로 외우는 것에 지쳐서 역사와 점점 멀어졌다는 것이다. 괜히 '역사'라는 단어만 들어도 겁을 먹는 내가 됐다. 그러다 이 책을 만나게 되었고, 역사책이 술술 읽히는 이상한 경험을 했다. 로마제국부터 시작해서 오스만제국, 대영제국, 독일제국 등등 이어지는 다양한 제국들의 얘기는 흥미진진하게 이어졌다. 아무리 강한 제국이라도 흥망성쇠가 되풀이되는 과정을 보며 공통점을 찾아내는 과정도 신선했다. 무엇보다 객관적으로 서술하려 한 저자의 노력이 보여 더욱 편하게 읽을 수 있었다. 역사서라는 말에 지레 겁부터 먹는 나와 같은 분들에게 꼭 추천하고 싶다.
72p. 클라우디우스와 그라쿠스 형제가 우리에게 주는 교훈은 무엇일까? 포퓰리즘은 소외된 시민 대중의 목소리가 아니다. 그것은 시민 대중의 가슴에서 나온 급진적이고 민주적인 표현이 아니라, 영리한 지배층의 차가운 머리에서 나온 것이다. 로마제국 때만이 아니라 현대 사회에도 마찬가지다.
435p. 역사적 흐름은 직선으로 나아갈 때가 드물다. 강물이 크고 넓고 깊을수록 물은 직선을 이루며 흐르는 법이 없다. 이 굽이를 돌고 저 굽이를 돌아 첩첩한 산을 넘어서 강물은 유유히 흘러간다. 인간의 역사란 이런 큰 강물과 같은 것이 아닐까. 어떤 때는 흐름이 느리기도 하고, 어느 지점에 이르러서는 강물이 사라진 듯도 보인다. 그저 강바닥에 깔린 모래 밑으로 물이 흘러가는 때도 있다는 말이다. 그렇더라도 결코 강물은 멈추지 않고 끊임없이 흘러내린다. 물이라는 것은 언제 어디서나 흘러가기 마련이다.
※이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다