베트남 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

짧은 비행시간과 저렴한 물가 때문에 휴가지로 인기 많은 동남아시아 지역.
많은 동남아 국가 중에서도 베트남은 비교적 친근하게 느껴지는 나라다.
우리나라에서도 대중적으로 알려진 베트남 쌀국수, 베트남의 수도 하노이, 최근 휴양지로 인기를 얻고 있는 다낭.
사실 이 정도가 내가 베트남 여행에 갖고 있는 이미지의 전부인데,
이번에 <쎌프트래블 베트남>을 읽으면서 새롭게 알게 된 여행지도 많고, 베트남의 숨은 매력을 많이 발견할 수 있었다.

유명 여행지 하노이, 다낭, 호찌민 시티 등을 포함해 총 12곳의 관광지를 다루고 있다.
하롱베이만큼이나 아름다운 깟바 섬, 석회동굴을 감상할 수 있는 퐁냐케방, 동양의 나폴리라 불리는 냐짱,
산과 호수, 계곡 등 아름다운 자연이 곳곳에 펼쳐져 있는 꽃의 도시 달랏 등 생소하지만 흥미로운 여행지들이 꽤 많이 있다.

베트남 지도와 함께 각 여행지의 짤막한 소개가 담긴 여행지다.
세로로 길쭉한 모양의 베트남은 북부, 중부, 남부에 걸쳐 고루 관광지가 퍼져있다.

직항 편이 있는 북부의 하노이와 하이퐁, 중부의 다낭, 남부의 냐짱, 호찌민 시티 5곳을 중심으로,
4박 5일 단기와 7박 8일 장기로 추천 일정이 상세하게 나와있다.

일정별로 여행 테마에 대한 짤막한 설명과, 각 일자별 여행 계획을 제시해준다.
해당 내용이 책에 실려 있는 경우 페이지가 표기되어있어,  곧바로 좀 더 자세한 정보를 찾아볼 수 있다.

내가 알고 있는 베트남 음식이라고는 쌀국수와 월남쌈, 짜조, 분짜 정도.
대체로 한국인에 입맛에 잘 맞는 편이라 식도락 여행을 즐기는 것도 좋을 것 같다.
베트남 쌀국수는 생각하는 것보다 종류가 다양해서,
별도 페이지를 두어 국수의 이름과 음식 설명, 먹는 법, 주문용 베트남어까지 소개해준다.

각 여행지마다 맛볼 수 있는 지역별 전통 음식도 참 다양하다.

동남아 여행 계획에 많이 들어있는 일정인 마사지.
베트남에서 받을 수 있는 마사지 종류와 저가 마사지숍과 고가 스파의 장단점을 비교해보고,
마사지숍 이용 방법까지 상세하게 실려있다.

여행에서 중요한 요소 중 하나인 숙소 선택.
리조트, 고급 호텔, 중저가 호텔, 호스텔 등 베트남 지역별로 어떤 숙소 시설들이 있는지,
여행 목적과 예산에 맞게 숙소를 선택할 수 있도록 가격대와 특징까지 잘 설명되어 있다.

참 많은 베트남 여행지들이 눈길을 끌었지만,
내가 가장 가보고 싶은 곳은 베트남의 문화 수도라고 할 수 있는 호찌민 시티.

비행기, 기차, 버스로 호찌민 시티 들어가는 법, 공항에서 시내 가는 법, 시내 안에서 이동하는 법 등
각 여행지 소개에 앞서 기본적인 이동경로 설명 페이지가 있다.

호찌민 시티 내 주요 볼거리는 이국적인 건축물과, 미술관, 박물관 등의 문화시설이 있고,
메콩 강, 꾸찌 터널, 봉따우 등의 1일 투어를 추가하는 게 대중적인 여행 루트다.

프랑스 점령 시절 지어진 이국적인 건축물과
베트남의 아픈 역사를 적나라하게 볼 수 있는 베트남 전쟁박물관,
고대 베트남 문명부터 근현대까지 베트남의 예술의 흐름을 감상할 수 있는 호찌민 미술관 등
호찌민 시티는 베트남의 역사와 문화를 가장 크게 느낄 수 있는 여행지다.

베트남은 잘 알려진 여행지 만큼 매력적인 관광지들이 곳곳에 숨어있다.
처음 들어본 생소한 곳이 많았지만, 각 도시마다 특징이 뚜렷해서 취향에 맞게 선택할 수 있는 폭이 넓다.
음식, 자연, 휴양을 한꺼번에 즐기기 좋아서 가까운 해외 휴가지로 참 매력적인 나라인 것 같다.