참을 수 없는 존재의 MBTI - 명작 속에서 나를 발견하다
임수현 지음, 이슬아 그림 / 디페랑스 / 2023년 3월
책장을 덮을 때쯤, 나는 세 가지를 경험하는 시간을 가졌다.
하나는 나와 같은 MBTI를 가진 소설 속 인물의 삶을 들여다보며 내 삶을 반추하는 계기가 되었다. 내가 가진 기질적 특성이 어떠한 방향으로 발현되느냐에 대해 생각해보았다. 열등한 점이 좋은 방향으로 사회화되지 못하고 극단적일 경우 발생할 사태를 짐작해볼 수 있었다. 반대로 나의 장점이 더 극화된다면 어떤 점이 좋고 부족한 점도 어떠한 식으로 커버하면 좋을지 스스로에 대해 진지하게 생각해보는 시간을 가졌다.
다른 하나는 나와 MBTI가 다른 주인공들의 이야기를 들여다보며 나와는 다른 타인에 대해 이해해보는 시간을 가졌다. 어떤 점이 달라서, 그들의 주된 관점은 무엇이어서 같은 일에 대해 다르게 접근하고 때로는 서로 논쟁하게 되었는지 생각해보았다. 물론 다양한 사회화 과정을 경험한 현실의 인물과 같다고 할 수는 없지만, 고전 속 인물들은 캐릭터의 특성을 개성있게 그리기 위해 더 극화된 면이 있기에 어떤 MBTI가 가진 성향을 파악하기 더 좋았다. 마치 조작변인이 완전히 통제된 개념 그 자체를 들여다보는 것 같다고나 할까.
마지막 하나는 이 책에서 다룬 고전 중, 내가 읽었던 작품은 새롭게 다가와 다시 읽고 싶고, 아직 읽지 않은 작품은 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 물론 이 책에서 만난 인물해석을 기반으로 인물을 좀 더 면밀하고 꼼꼼히 보게 될 것 같다.
내가 처음 MBTI를 만난 건 취준생 시절 진로 검사를 통해서였다. 요즘처럼 MBTI가 일상에 적용되기 전인 무렵이라 주로 기질적 적성과 어울리는 직업을 찾으며 경험했다. 그리고 십년쯤 뒤, 두 번째로 MBTI를 만났다. 그때는 누군가의 가시 돋친 말로 인해 모진 상처를 경험한 뒤였다. 마음을 치유하기 위해 여러 심리지식을 접할 무렵, 다시 MBTI를 만났고 나와 타인에 대한 이해를 위해 온몸으로 몸부림치던 시절을 넘겼다. 그는 왜 나에게 굳이 그런 말로 상처를 줬고, 나는 그 말에 그토록 비수가 박혀 오랜 세월 털어버리지 못했을까. 이번에 감사한 기회로 [참을 수 없는 존재의 MBTI]를 읽으며 해묵은 고민에 답을 내릴 수 있었다.
이 책은 정말 많은 고전 작품을 분석하며 작가의 깊은 통찰로 입체적인 시각에서 인물들의 언행을 분석한다. 그리고 어떤 사건 속에서 MBTI가 가진 강점과 열등한 점이 어떠한 식으로 발현되어 인물이 지혜롭게 대처하거나 혹은 엉뚱하게 일을 키우는지 다각적으로 설명하고 있어 일상에서 만났던 다양한 사람들의 이해되지 않던 행동에 대해 생각해볼 수 있었다. 16가지 유형별 인물이 등장하는 작품을 2가지씩 채택해 서술하는데, 특히 흥미로웠던 점은 각 MBTI 유형마다 4가지 기능을 설명하고 있다. 바로 주기능(정체성), 부기능(조력자), 3차기능(놀이), 그리고 열등기능(약점)이다. 이 4가지 기능에 의해 유형별 사고방식과 언행이 결정되는데 고전이라는 장치를 통해 우리가 살아가며 어떤 점을 보완하고 강점이 있고, 혹은 그냥 포기하는 게 나은지 생각해볼 수 있는 치트키를 주고 있다. 저자는 작품 분석에 앞서 프롤로그를 통해 심리유형론을 구성하는 밑바탕이 과학이 아닌 철학임을 친절하게 설명한다. 즉, 엄밀하고 객관적으로 개인의 성격을 진단하는 과학이 아닌, 스스로 내면을 돌아보고 삶의 방향을 바로잡는 철학적 길라잡이라는 설명을 덧붙인다. 모든 완벽한 사람은 없다는 에필로그의 제목처럼 우리 모두 사람이기에 나 자신을 잘 이해하고 나와 다른 타인을 존중하는 의미에서 MBTI를 잘 활용한다면 그 자체가 좋은 세상이지 않을까 한다. 요즘 나와 다른 남과 선을 긋기 위한 방식으로 MBTI를 활용하는 이들이 많아서 안타까웠던 찰나, 정말 좋은 책을 만난 것 같다.
어린 두 눈에 비쳤던, 그저 멋지고 완벽해 보였던 이들 또한 나름의 고민과 약점을 가지고 있다는 것을 이제는 너무도 잘 압니다. MBTI는 우리에게 ‘완벽한 사람은 없다.‘라는 자명한 진리를 일깨워주죠.