히로히토 - 신화의 뒤편
에드워드 베르 지음, 유경찬 옮김 / 을유문화사 / 2002년 1월
난 국사 시간이나 책 또는 미디어를 통해서 우리 나라가 일본의 지배하게 있다는 것을 배웠다.일제강점기가 되고 그 시기에 우리 민족이 정말 처참한 나날을 보냈다는 것 등등...우리 나라 사람이라면 누구나 알고 있을 것이다.특히 나는 대학생이 될 때까지 진정의 전쟁의 중심에 누가 있었는지 몰랐다는 나의 무지에 놀라고 또한 히로이토라는 한 인간에 대해 놀랐다.
안중근의사 덕에(?) 유명해진 이토 히로부미 등은 알아도 일본 천왕이라는 사람이 어떤 역활을 했는지는 정말 어떤 교과서에도 보지 못한것 같다.
이 책은 일본의 살아 있는 신(?)인 히로이토가 대동아전쟁을 계획하고 또 전쟁을 치루면서 어느 정도의 결정권이 있었는가 등등 내가 지금까지 알지 못했던 정말이지 엄청난 사실들이 었다..가장 놀라웠던 그런 일이 있은 후에도 일본에 청황제도가 뿌리 내리고 있고 전쟁의 정점에 있었던 히로이토가 전범재판으로 한번도 기소되지도 않았고 또한 편히 늙어서 세상을 떳다는 것이 었다. 인천상륙작전을 이끈 맥아더 장군이 히로이토를 살린 주인공 중의 하나 였다는 사실 또한 놀라 웠다...
그것 말고도 이 책은 일본 황실의 살아 있는 신을 만드는 눈물겨운 노력등 지금까지 잘 접해보지 못한 과거의 일들을 상세히 기술하고 있다. 이 책의 사실들을 모르는 사람들이 한 사람이라도 더 이 책을 읽어 우리 역사에 가장 치욕적이면서도 가장 잊어서는 안 될 과거를 히로이토라는 또 다른 시각에서 바라볼 필요가 있다고 생각한다..
이 책의 내용은 히로이토의 일대기를 정말 많은 자료를 찾아서 기필한 흔적이 역력하고 또한 그의 죄를 다시한번 상기시키려 했던 것 같다.이 책을 읽게 된 것을 정말 행운이라 생각하고 싶다.