모세처럼 기도하고 여호수아처럼 실행하라
전옥표 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 4월

전옥표 박사님의 책을 읽으면 무언가를 행동해야 할 것처럼 느껴지곤 한다..
이 책 역시 치열한 사회구조 속에서 신앙을 가진 사람들이..
어떤 모습으로 행동해야 할 것인가에 대해 배울 수 있을 것만 같았다..

신앙생활을 함에 있어서 위험한 것은 극단적으로 치우치는 것이다..
가령 기도는 열심히 하는데 기도한대로 실천을 하지 않는다거나..
열심히 노력은 하는데 하나님과 상관없는 일들로 분주한 경우이다..
그러므로 온전한 신앙의 삶을 살기 위해서는 균형의 조화를 이루어야 한다..

그런데 사회생활을 함에 있어서도 이것은 동일하게 적용되는 듯 하다..
치열한 경쟁사회에서 살아남기 위해 각자 나름대로 열심히 준비하고 노력해 보지만..
자신이 기대했던 것과는 다른 결과를 충분히 얻을 수 있음에도 불구하고..
그것을 인정하지 않고 세상을 향해 원망과 불평만을 늘어놓는 것이다..
이런 사람은 항상 실패의 원인을 자신에게서 찾지 않고 다른 사람에게서 찾으려 한다..
그러나 책임전가의 잘못된 습관이 자신을 실패로 이끌어간다는 것을..
그 사람은 깨닫지 못하는 것이다..

그렇다면 과연 세상에서 성공할 수 있는 방법은 무엇인가??
세상, 직장생활을 함에 있어서 항상 승리할 수 있는 비결은 무엇인가??

책의 저자인 전옥표 박사는 세상에서 성공하기 위해서는..
먼저 비전을 찾아야 한다 말하고 있다..
비전이란 끝까지 포기하지 않는 꿈과 같은 것이다..
또 그것을 성취하기 위해 노력하는 삶을 살아갈 때 성공할 수 있다는 것이다..

두번째는 다른 사람들과 조화를 이루는 삶을 살라고 말하였다..
혼자만 잘났다고 이기적인 행동을 하는 것이 아니라..
함께 하는 사람들을 사랑하고..수용하고 섬겨 줄 수 있어야 한다..

특별히 리더자들을 위해 기도하며 자신에게 주어진 일에 최선을 다해야 한다..
리더의 위치에 있다고 하면 부하직원들의 마음을 잘 헤아려..
그들이 원하는 것과 공동체에서 요구하는 것의 조화를 이룰 수 있어야 한다..
회사는 경쟁을 토대로 발전하고 성장하는 곳이기에..
인간적인 섭섭함을 이야기하기에 앞서 자신에게 주어진 책임과 의무를..
잘 수행하는 노력과 헌신이 필요하다..

그리고 마지막으로는..
어떤 상황 속에서도 항상 감사를 실천하는 삶을 살아갈 때..
우리에게 주어진 세상의 환경 속에서도 능히 성공하고 승리하는 삶을 살아갈 수 있다..

믿음의 지체들에게 세상에 물들지 않고 세상을 변화시킬 수 있는..
지혜롭고 순결한 믿음의 삶을 강조하고 있었는데..
이 책은 정말 탁월한 길라잡이가 될 것만 같다..
영성과 실력을 겸비한 믿음의 사람들로 인해..
이 세상이 더욱 더 하나님 보시기에 아름답게 변화될 수 있기를 기대해 보며.
이 책에 대한 소감을 정리하려 한다..