엄마가 만든 왕따, 소아비만 - 비만 쇼크, 박민수 원장과 함께하는 소아비만 탈출 프로젝트
박민수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 3월

개인적으로는 '소아비만'이라는 질병이 있는지도 몰랐다..

하긴 최근 들어 이름조차 알 수 없는 질병들로 인해 고생하는 사람이 부쩍 많아진 것은..

과도한 산업화로 인한 생활환경의 급격한 변화가 가져온 대가인지도 모르겠다..

특별히 외모를 중시하는 현시대에 어릴 때부터 외적 자신감의 결여로 야기되는..

스트레스는 가히 상상할 수조차 없을 정도로 심각하다고 할 수 있다..

비만은 각종 성인질병의 원인이 된다는 글을 본 적이 있다..

그래서 될 수 있으면 비만 체형으로 변질되기 전, 관리를 해야 한다는 것을..

너무나 잘 알고 있다..

아이를 위해 이 책을 읽는다고는 하지만 정작 내 자신부터 과도한 비만으로 인해..

생활하는데 있어서, 특히 옷을 구입함에 있어서 어려움을 겪고 있는 것이 사실이다..

아직 건강검진을 받아보지는 않았지만..

어쩌면 검진결과 확인되는 여러가지 질병이 나의 생활습관으로 인해..

생겨나는 것을 두려워하고 있는 것은 아닌지 모르겠다..

변화를 주어야 하는데 그 변화를 위해서는..

많은 수고와 노력이 뒤따라야 하기 때문이다..

어떻게 보면 귀찮음과 게으름이 비만이라고 하는..

악성 질병을 가져온 것이 아닐까 싶다..

이 책에서 이야기하는 내용가운데 소아비만의 원인이 되는 조건들을 살펴보니..

불규칙한 식습관과 스트레스와 운동부족은 부모가 책임질 수밖에 없는 듯 하다것 같다..

성인비만과 마찬가지로 소아비만 역시 각종 질병의 원인이 되고 있음은..

새삼 놀라운 사실이 아니다..

이제 문제는 그렇게 소아비만으로 분류할 수밖에 없는 아이를..

어떻게 건강체질로 변화시키느냐 하는 것이다..

질병의 원인을 알게 되면 그것을 치료하기 위한 노력은 당연한 것이다..

이 책에서 제시하고 있는 소아비만 치료 방법은..

습관을 변화시키기 위해 노력하는 것이다..

먼저 식사습관에 변화를 주어야 한다..

과거 인스턴트 식품과 열량이 높은 음식들은 절제하고..

식사시간마저도 일정하게 지켜 주는 것이 중요하다..

그리고 생활습관에 있어서 TV나 컴퓨터에 익숙한 습관에 변화를 주어야 한다..

야외에서 활동할 수 있는 환경을 조성해 주고..즐겁게 운동할 수 있는..

그런 분위기를 만들어 주어야 한다..

마지막으로 수면습관에 대해서 이야기해 주고 있는데..

솔직히 이 부분에 대해서는 새롭게 알게 된 것이 많다..

잘 자는 습관도 비만을 치료하는데 있어서 유용하다는 내용을 보면서..

숙면을 취하는 것 역시 건강하다는 증거라는 것을 인정하게 되었다..

소아비만을 치료함에 있어서 가장 중요한 것은..

가족들의 절대적인 도움이라고 할 수 있다..

고생하는 아이를 지켜 보면서 안타까운 마음에..

치료를 하는데 동정의 마음을 갖게 되는 것이다..

하지만 그런 동정의 마음들이 아이의 상태를 더욱 악화시키는 이유가 된다..

치료의 목적은 건강의 회복이라고 할 수 있다..

특별히 소아비만이라는 질병을 통해 아이가 받을 수밖에 없는..

수많은 상처들을 생각한다면..잠시 동안 모진 행동이..

그 아이에게 더 도움을 주는 것이라고 생각하면 좋겠다..

이 책을 읽으면서 내 자신을 향해서도 안타까운 마음이 들었는데..

그런 마음을 가지고 내 아이가 건강하게 자랄 수 있도록..

최선의 노력을 다해야겠다는 다짐을 해 보게 된다..

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]

1. 연금, 보험, 저축을 능가하는 노후대비'책'
    from 책으로 여는 지혜의 인드라망, 북드라망 출판사 2012-10-24 17:40
    '두통에는 진통제', '우울증엔 항우울제', '불면증엔 수면제'라는 것이 공식처럼 각인되고 있다. 그러나 시댁과 갈등을 겪는 전업주부의 두통과 학습우울증에 걸린 청소년의 두통이 과연 같은 질병일까. 또 시댁과 갈등을 겪는 주부에게 어깨 결림, 두통, 불면증, 소화불량, 생리통이 동시에 나타났다면, 이는 각각 정형외과, 신경과, 정신과, 내과, 산부인과에서 따로 해결해야 할 병일까. ─강용혁, 『닥터K의 마음문제 상담소』, 12쪽 예전에 손발이 너무..