일어나라 - 치열한 세상에서 강한 용사로 서게 하는 하나님의 강력한 세워주심 이찬수 저서 시리즈
이찬수 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 12월

이찬수 목사님의 설교나 책을 읽다 보면..
현실을 외면하지 않고 현실을 돌파할 수 있는 도전을 주는 것 같다..
이 책도 제목만큼이나 쓰러져서 포기하지 말고..
새 힘을 얻어 승리할 수 있는 도전을 줄 것만 같은 기대를 갖게 하였다..
그리고 2012년을 시작하면서..
이 책을 통해 강한 도전을 받을 수 있어서 감사할 따름이다..

이 책은 사사기에 등장하는 기드온에 관한 말씀을 기초하여..
이찬수 목사님께서 시무하시는 분당우리교회 특별새벽부흥회를 통해..
선포된 말씀들을 기록 정리한 것으로 보인다..
이 책을 읽으면서 개인적으로는 현실의 문제들로 인하여 어려워하고 힘들어하는..
현시대 크리스천들을 향해 강력한 도전을 촉구하는 하나님의 마음을 느낄 수 있었다..

모든 것이 마찬가지인듯 하다..
우리에게 벌어지는 현실을 바라보게 되면 답답하고 막막한 것이 사실이다..
그러나 그러한 과정을 통해 우리를 이끄시는 하나님의 섭리를 발견하게 되면..
지금은 비록 암울한 현실을 사는 것처럼 보여도 모든 것을 합력시켜..
선을 이루시는 하나님의 은혜와 사랑을 깨닫게 되는 것이다..

하지만 이것을 깨닫기 이전까지는..
언제나 원망과 불평을 앞세울 수밖에 없는 것이 바로 우리 인간이다..
왜냐하면 우리 안에 어리석은 이기심들로 가득차 있기 때문이다..
잘되는 것은 내가 잘나서이고..안되는 것은 조상을 탓한다는 말이 있는 것처럼..
나를 향한 하나님의 은혜와 사랑을 깨닫지 못하면..
언제나 죄인의 모습으로 다른 사람들을 대할 수밖에 없는 것이다..
그렇기 때문에 어렵고 힘든 삶을 살아갈 수밖에 없다..
하나님의 뜻을 저버리고 나의 고집만 앞세우기 때문이다..

그러나 하나님은 우리 스스로를 철저하게 낮추시며..
하나님의 선하신 뜻을 이룰 수 있는 도구로 우리를 만들어 가신다..
나의 기준을 내려놓게 하시며 하나님의 기준을 통해..
이 땅을 살아갈 수 있게 만드시는 것이다..
그것을 위해 고통을 더하실 때도 있고..예상치 못한 일을 경험케 하실 때도 있다..
하지만 선하신 하나님의 뜻을 믿음으로 바라볼 수만 있다면..
이 모든 것은 나를 통해 하나님의 영광을 나타내기 원하시는..
놀라운 하나님의 축복이요 은혜의 선물이라는 것을 알 수 있다..

이 책을 읽으면서 깊이 생각하게 된 것이 있다..
내가 할 수 없는 일들을 가지고 왜 내가 그렇게 고민하고 있었는가 하는 것이다..
내가 할 수 있는 일에 집중하여 더 열심히 최선의 노력을 다해야 하고..
내가 할 수 없는 일이라고 한다면 그것을 할 수 있는 사람에게 위임하는 것이..
지혜로운 선택이요 결단력있는 행동이라고 생각한다..

하나님께서는 우리 자신이 할 수 있는 일에 충성하기를 원하신다..
그리고 하나님의 능력이 필요한 일에는 신뢰와 의지를 표현하라고 하시는 것이다..
우리 자신을 바라보면 연약한 것 투성이일 수도 있다..
그러나 우리와 함께 하시는 하나님께서 강한 분이시기 때문에..
더 이상 염려하거나 걱정근심할 필요가 없는 것이다..

일어나라!!!
하나님의 이 강력한 명령은 하나님의 강한 용사로서 나를 사용하시겠다는 것이다..
언제나 하나님을 의지하고 하나님이 주시는 힘을 가지고 담대하게 일어나서..
하나님께서 허락하신 삶의 현장 가운데 충성하여..
하나님의 영광을 나타내는 삶을 살을 사는 것이 바로 우리에게 주어진 사명인 것이다..
이 사명을 위해 날마다 깨어 기도하며..
하나님의 성령으로 충만한 삶을 살아갈 수 있기를 소망해 본다..