믿음의 여정 - 하나님이 함께 걸으시는 든든한 순례길 천국 연대기 2
진 에드워즈 지음, 최요한 옮김 / 터치북스 / 2011년 5월

탁월한 이야기꾼인 진 에드워즈의 천국 연대기 두번째 책인 '믿음의 여정'이다..
전편인 '사랑의 시작'을 통해 천지창조와 에덴동산에서의 일들을 통해..
인류를 구원하기 위한 하나님의 구속사역의 길을 열어 주었다면..
두번째 책인 '믿음의 여정'은 한 인물의 자손들을 통해..
하나님께서 약속하신 일들이 어떻게 진행되어가는지를..
진실을 기반으로 한 허구와 상상이 오묘하게 조화를 이루는 듯 하다..

개인적으로는..
아브라함이 이삭을 번제물로 바치는 장면에서..
믿음의 뜨거운 열정을 확인할 수 있었고..
이스라엘 백성들이 출애굽할 수 있었던..
그 가운데 여호수아의 가정을 위한..
천사들의 도움이 인상깊게 남아 있다..

서술적인 기록이 아니기 때문에..
책의 진행에 따라 집중하는 정도가 차이가 있기는 해도..
이미 알고 있는 내용들을 스펙타클하게..
액션어드벤처스럽게 정리해 준 진 에드워즈의 놀라운 필력에 감탄하지 않을 수 없다..

모두 5권으로 정리되어 나온다고 했는데..
앞으로 나올 3권도 기대를 가질 수밖에 없을 듯 하다..

다만 아쉬운 것 한 가지는 개인적으로 너무나 좋아하는..
요셉 스토리가 차지하는 비중이 하나도 없었다는 점이다..
형제들의 갈등과 미움과 화해가 어우러져..
진 에드워즈의 손길을 통해 새롭게 탄생되기를 기대했었는데..
아쉽게도 미비하게 언급되고 마무리 된 것이다..

그런 점에서 앞으로 나올 책들에서도..
미리 이럴 것이다..저럴 것이다 하는 기대는 잠시 내려놓고..
진 에드워즈가 이끄는대로 한 장 한 장 페이지를 넘기려 한다..

개인적인 아쉬움을 제외하면..
이 책은 충분히 작가적 상상력을 통해..
성경에 대한 관심을 극대화 시킬 수 있을 것으로 보인다..

그동안 읽었던 다른 책들(세 왕 이야기, 3호실의 죄수, 신의 열애)이 그러하듯이..
이 천국연대기도 진 에드워즈의 명성을 확인하는 좋은 기회가 될 것이다..