우리가 꿈꾸는 교회
홍성욱 지음 / 두란노 / 2010년 12월

하나님이 주신 사명을 깨닫게 된 이후..언제나 하나님과 함께 하는 축복된 삶을 꿈꾸어왔다..어떻게 하면 하나님의 뜻 안에서 하나님을 기쁘시게 하는 교회를 이루어 갈 수 있을 것인가? 이 일이 결코 쉽지 않은 일이라는 것을 잘 알고 있지만 그럼에도 불구하고 우리의 모든 것을 희생하더라도 충분히 가치 있는 일이라는 것을 인정할 수밖에 없다..

많은 사람들이 건강한 교회를 만나기 위해 노력하고 있다..자신들의 영적인 건강을 책임지고 성장시켜 줄 훌륭한 교회를 만나고자 노력하는 것이다..하지만 우리 주위를 둘러 보게 되면 영적인 건강에 관심을 갖는 교회를 찾기란 쉽지 않다는 것을 금방 깨닫게 될 것이다..이유는 하나이다..세상의 가치관에 물들어 버린지 이미 오래됐기 때문에..물질적인 성장과 양적인 성장에 관심을 가질지는 몰라도 한 영혼의 가치를 천하보다 귀한 것으로 여길 줄 아는 교회는 만나보기 어렵게 되었다..

책의 저자인 홍성욱 목사님은 선교학을 전공하신 분답게 담임목회 사역을 해 나감에 있어서도 선교적 마인드로 교회의 체질을 변화시키는 데 성공하셨다고 한다..특히 홍성욱 목사님께서 시무하고 계시는 안양제일교회는 섬기고 있는 교회에서 불과 10분 거리에 있는 교회이기 때문에 두루두루 들려오는 소문과 주위 분들의 증언으로도 충분히 하나님을 기쁘시게 하는 목회를 해 나가신다는 사실을 잘 알고 있다..

지역사회의 영적인 상황을 위해 함께 협력하는 공동체의 일원으로서 이렇게 모델이 될 만한 교회가 가까운 곳에 존재한다는 사실이 얼마나 큰 힘이 되는지 모른다..물론 교회의 규모에 있어서는 비교하는 것이 어불성설인 것이 사실이지만 그럼에도 영적인 건강을 함께 공유해 감에 있어서 귀한 도전이 되고 있다고 해도 과언이 아니다..

최근 교회 안팎으로 들려오는 사건사고들은 결코 우리가 기대하였고, 원하는 교회의 모습은 아닐 것이다..어떻게 이런 일련의 사건들을 통해 우리 스스로 회개하고..겸손하게 하나님의 은혜를 구해야 할 필요를 느끼게 된다..영적으로 타성에 젖어 있는 한국교회의 교만을 깨뜨리기 위한 하나님의 채찍이라고 생각하며 좌절하고 낙심하기 보다는 올바른 것을 향해 한 걸음씩 전진할 수 있는 원동력으로 삼았으면 하는 것이 개인적인 소망이다..

이 책에는 우리의 소망을 담은 아름다운 교회 공동체의 모습들이 제법 소개되고 있다..성경에 등장하고 있는 구약의 교회를 위시하여 초대교회 공동체를 통해 역사하신 성령님의 사역들이 함께 기록되어 있다..그것들을 통해 우리에게 기대되는 소망적인 교회의 모습들도 잘 정리되었다고 할 수 있다..아울러 우리가 꿈꾸는 교회의 모습들은 오늘 나에게 적용시킬 수 있는 키포인트로 삼으려고 한다..그리고 날마다 그러한 증거들이 나의 삶을 통해 나타날 수 있기를 위해 기도하며 노력해 가려고 한다..

우리가 꿈꾸는 것 이상의 건강한 교회가 하나님의 인도하심 가운데 우리의 삶을 통해 실현될 수 있기를 기대해 보며..내가 먼저 그것을 이룰 수 있도록 준비된 삶을 살아갈 수 있도록 노력해야겠다는 다짐을 해 본다..