마샤 스튜어트의 케이크 퍼펙션 - 간단한 것부터 휘황찬란한 것까지 달콤한 케이크 레시피 100+ ㅣ 마샤 스튜어트의 쿠킹
마사 스튜어트 리빙 지음, 최경은 옮김 / 티나 / 2021년 12월
마샤 스튜어트 리빙 - 마샤 스튜어트의 케이크 퍼펙션 리뷰 이벤트 (from. 티나출판사)
홈베이킹을 좋아하고 종종 제과나 케이크를 만들기도 하는 입장에서 마샤 스튜어트의 케이크 퍼펙션 책은 보자마자 사고 싶은 예쁜 케이크 사진들이 연달아 이어졌습니다. 몇 권의 베이킹 책을 갖고 있는데 저는 이렇게 레시피가 대부분 한 쪽 안에 다 들어있는 것을 선호합니다. 왜냐하면 만들 때 책을 넘겨야 하는 수고를 덜 수 있기 때문입니다. 그런 면에서 일단 대체로 한 쪽 안에 설명이 다 들어가 있어서 좋았습니다.

초반에 실온에 못 둔 달걀을 사용할 때 급하게 어떤 방법을 쓰면 좋을 지에 대한 설명 좋았고, '크럼 코트' 부분 등 그 동안 해왔던 홈베이킹 세월로도 첨 듣는 설명들이 대화하는 말투로 조근조근 설명되어 있어서 좋았습니다. 프로스팅을 많이 하지는 않지만 할 때 크럼 코트를 한 번 하고 프로스팅을 하면 좀더 매끄러운 표면을 만들 수 있다는 것을 알게 되었습니다.

그리고 화보같은 케이크 사진들이 소제목처럼 휘황찬란하게 펼쳐져 있어서 예쁜 케이크 화보를 들여다 보는 듯한 느낌이 좋았습니다. 아이스크림을 활용한다거나 향신료를 듬뿍 넣은 케이크와 같은 기존 레시피에서 못 봤던 색다른 레시피를 감상하는 재미도 있었구요, 개인적으로 135쪽 피넛버터와 젤리를 넣은 케이크가 특이했습니다. 멋있고 색소를 사다 만들어 보고픈 41쪽 수채화케이크는 마치 인상파의 해돋이 그림 같았습니다.

그런데 홈베이킹을 좋아하는 제가 섣불리 이 책에 나온 케이크 베이킹에 도전할 수 없었던 것은, 코셔 소금, 홍화씨 오일과 같은 생소한 재료들이 등장했기 때문입니다. 왜 아마존에서 베스트셀러인지 알 것 같은 기분이더라구요. ㅎㅎㅎ 재료가 주변에서 쉽게 접하는 것들이 아니긴 했습니다, 물론 ㄹㅋㅈㄱ에 검색하면 구할 수 있는 것들도 있었지만 저희 집에 기본 베이킹 도구와 기본 베이킹 재료가 있었으나 추가로 몇 가지의 재료만 더 사면 되는 게 아니었어서 제가 실제로 만들지는 못했습니다. 그리고 한 쪽 레시피 인 거 너무 좋은데 과정샷이 없고 글로만 적혀있다보니까 고수분들께 적합한 케이크 책으로 보이더라구요. 게다가 소량만 베이킹하는 저에게, 분량이 12인분 이런 대용량이라 17~ 23센치 케이크에 덤빌 엄두가 솔직히 안 났습니다. 저는 대부분 15cm정도의 작은 틀을 사용하는 소용량 홈베이커였거든요.
책을 빨리 보내주셔서 너무 감사했구요, 마치 크리스마스 선물처럼 책 자체가 너무 아름답지만 어찌보면 힐링용 서적이고 한국에 사는 대용량 베이킹을 하시는 분들께 적합한 책으로 보여졌답니다.
'위 상품에 대한 후기글을 작성하면서 티나출판사로부터 무료 제품을 받았음' 하지만 네이버 홍차 카페 '오렌지페코' 회원으로서, 자유로운 의견 작성을 방해할 수 있는 요구사항(업체의 미션, 특정 단어, 표현, 문구 등)에 대해서는 사절하는 조건이 붙인 리뷰이벤트였고요, 내가 구입한 것처럼 자유롭게 의사를 표현하였습니다.