차로 만드는 카페 음료 - 독창적인 음료 메뉴를 완성하는 120가지 방법
향음가.가타쿠라 야스히로.다나카 미나코 지음, 백현숙 옮김 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 6월
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평 이벤트가 있어 응모했던 '차로 만드는 카페 음료' 책을 받았습니다. 이쁘게 포장되어 왔네요 ㅎㅎㅎ




전부터 은퇴 후 카페를 할 요량으로 바리스타 자격증도 따고 음료 만드는 것에 관심이 많았는데 차가 블렌딩된 카페 음료에 대한 책이라는 소리에 바로 이벤트 응모했습니다.

훑어본 결과, 저처럼 창업을 생각하고 계신 분들이 차와 블렌딩된 음료를 만들 구상을 하고 계시다면 많은 도움이 될 법한 책입니다.

메뉴 구성에서 교과서적인 지침을 받을 수 있습니다.

베이스가 되는 차와 토핑의 조합이라던지, 맛과 향의 조합을 고려해서 음료와 섞는 재료를 고른다거나 하는 등등

가게 영업 시 도움이 될 법한 지식이 많이 들어 있어서 저는 좋았습니다.


가정에서 흔히 할 수 있는 손이 덜 가는 레시피들은 아니었고, 대부분이 밑작업이 있어야 하는 음료들이었습니다.

만약 집에서 혼자 음료를 즐기시는 분이라면, 이 책의 레시피 중에서는 대략 6개 정도(?) 도움 될 만한 간단한 레시피 인 거 같습니다.

요리에 재주가 있다거나 평소 베이킹을 하시는 분들이라면 10개 정도는 집에서 심심풀이로 해 보실 수 있을 겁니다.

예를 들면, 읽다보니 관심이 생긴 '말차 밀크티' 같은 경우

말차 젤리를 만들고(한천 이용하면 크게 어려울 건 없지만), 말차 소스(얼그레이 시럽 좀 만들어 보셨으면 역시 어려울 것은 없지만)를 만들어서 얼음과 우유와 섞는 식입니다.

불 쓰기 싫으시고 '이거와 이거 섞는다, 끝!' 이런 레시피를 원하시는 분께는 적합하지 않은 거 같아요.

(저는 생크림을 샀고, 녹차 가루가 있고 한천이 있어서 젤리나 소스 만들기 등등을 할 수 있다고 생각하기 때문에 10개 정도는 가능할 거 같아요.)


밑작업 분량 또한 업장에 적합한 양이었습니다. 특히 질소 주입기를 사용하는 블렌딩이라거나 하는 것들은 일반 가정에 질소 충전 용기가 없으니 내용 상, 일반 가정에서 사용하기보다는 창업 준비를 하는데 어떻게 하면 우리 가게의 특색이 있는 레시피를 개발할 수 있는 가에 관심 있으신 분들께 참 좋은 지침서가 될 법했습니다.

현재 대만, 홍콩, 중국, 일본의 음료 트렌드 등을 다루고 있고요, 전 다른 서적을 통해 알고 있는 내용이지만 아주 약간 가게 위치 선정이나 전압 등등 개업에 도움이 될 만한 정보들도 실려있습니다.


저는 여러 레시피 중에 '소금 얼그레이 카페 라테'가 궁금했기에 책을 받자마자 요거부터 만들어 봤습니다.


이거 만드느라 위타드의 얼그레이를 처음 뜯었네요 ㅋㅋㅋ 생크림 휘핑하고 핑크 솔트 섞고, 에스프레소 준비한 다음에 잔에 천천히 차곡차곡 쌓았습니다. 그럴싸하네요 ㅎㅎㅎ 얼그레이 시럽을 만들면서 찻잎이 많이 들어가서 우린 뒤 따로 모아 냉침도 해뒀습니다.

책의 레시피를 표현한거라 최대한 책과 비슷한 잔에 담아봤습니다.


손이 많이 가고 이것저것 밑작업 필요한데 전에 바리스타 자격증 따면서 음료 발표할 때 선생님이 만드셨던 '솔티 라떼'와 비슷한 맛에 얼그레이가 더해진 특색있고 맛있는 맛이었습니다.

 

다즐링도 있었기 때문에 '이거와 이거 섞는다.끝!' 레시피 중 하나인 '다즐링 소이 밀크티'도 만들어 봤습니다.


요것도 특색있는 맛이고, 아리야 다이아몬드 더스트를 이용해서 한 번, 캐슬턴 퍼스트플러시를 이용해서 한 번 만들어봤는데 아리야 다이아몬드 더스트는 약간 쑥 라떼 느낌이 났고요, 캐슬턴 퍼스트 플러시보다 더 맛있었던 것 같습니다.


재미있고 눈이 즐거운 책임에 틀림없구요, 손이 많이 가긴했는데 한 잔 만들어 마시고 있으면 즐거워지는 책이었습니다.

위 상품에 대한 후기글을 작성하면서 '팬앤펜티'로부터 무료 제품을 받았습니다.


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